Глава Минкавказа заявил, что в южных республиках воруют газ и свет

Суммы долгов республик перед поставщиками ресурсов достигли гигантских цифр. В первом полугодии задолженность регионов СКФО за газ составляла 96,5 млрд рублей, за электричество — 27,5 млрд.

Кабардино-Балкария к январю текущего года задолжала «Газпрому» 12 млрд рублей, а Карачаево-Черкесия около 2 млрд. Также известно, что на начало 2017 года промышленники Дагестана были должны за свет больше 92 млн рублей, а еще 412 млн рублей долга «висело» на непромышленном секторе республики.

В связи с такими угрожающими цифрами министр призвал бороться с долгами «всем миром».

«Правоохранительным органам, да и нам — всем миром — нужно бороться с воровством электричества и газа на Северном Кавказе, которое маскируется под потери из-за изношенности сетей или под неуплату потребителями, — заявил Чеботарев.

Среди мер борьбы с долгами министр назвал кадровые перестановки в ведомствах, связанных с «коммуналкой» и энергетикой. Однако параллельно должна происходить и замена ветхих ЛЭП на новые. Особенно остро эта проблема стоит в Чечне, где после войны были проведены временные линии электроснабжения, но до новых так и не дошли руки. Поэтому в республике не редкость такая ситуация, когда из-за отдельной аварии без света сидит пол-Чечни.

Читайте также:  Стивен Кинг продал школьнице из России права на экранизацию за доллар

Также министр обратил внимание на то, что в отдельных домах и поселках напряжение не дотягивает до положенных 220 вольт: люди вынуждены пользоваться розетками, которые подают всего 120 вольт.

Подобная ситуация сложилась и с газовыми сетями. Сергей Чеботарев призвал решать проблему при участии и государства, и корпораций, поставляющих ресурс, и не забывать про частных инвесторов.

Читайте также:

Раскрыта реальная сумма вложений в Чечню

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Бориса Титова прочат в президенты России
Поверим? Власти клянутся - невыплат пенсий "как в 90-ые" не будет
Жертвы рекламы: место в очереди за iPhone стоит четверть миллиона
Разворовали полуостров: в Москве задержан замглавы Крыма
Питерского школьника посчитали экстремистом за создание профсоюза
Каждый житель Новосибирска съедает за жизнь с десяток пауков
Учителю школы в Улан-Удэ объявили выговор за урок противогазах для опоздавших детей
На кофейню феминисток в Санкт-Петербурге подали жалобу в прокуратуру

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *