США учат бороться с ростом влияния России

Стратегический исследовательский центр RAND в 2019 году обнародовал работу «Растягивая Россию: конкуренция с выгодных позиций» (Extending Russia: Competing from Advantageous Ground).

По сути, этот труд является «поваренной книгой» для военных и политиков США. Как пишет автор Telegram-канала Astra Militarum, американцы анализировали варианты «ненасильственных методов, которые могут поставить под удар военную или экономическую ситуацию России или политическое положение внутри страны и за рубежом».

Рецепт реально прост — нужно «вынудить Россию конкурировать в областях или регионах, где Соединенные Штаты имеют конкурентное преимущество».

Эксперты RAND считают, что такие решения приведут к чрезмерному растягиванию сил России в военном и экономическом плане.

В качестве примера можно взять актуальный сегодня Нагорный Карабах.

Отмечается, что США могут настаивать на более тесных отношениях НАТО с Грузией и Азербайджаном, что заставит Россию активизироваться в Южной Осетии, Абхазии, Армении и на юге России.

Также американцы могут склонить Армению к разрыву с Россией и увести ее на орбиту НАТО. Тогда Россия уйдет со своей базы в Гюмри и с авиабазы ​​под Ереваном, которые арендованы до 2044 года.

Читайте также:  Карабахская проблема: причины, итоги, перспективы

Отдельно стоит отметить, что доклад делался по заказу правительства и Пентагона. Поэтому неудивительно, что США не исключают увеличения помощи Украине и ускорить ее вступление в НАТО. Хотя и так понятно, что сами требования Альянса этому препятствуют.

Аналитики RAND в тексте прямо говорят, что эти действия могут создать для России «второй Афганистан» в Донбассе. Что поимеет Украина от такой помощи — понятно уже сейчас.

Не лучше аналитика американцев работает и в Сирии. Те же эксперты предложили США увеличить военную помощь для «умеренной оппозиции» и выразили сожаление, что администрация Трампа закрыла программу ЦРУ по борьбе с режимом Башара Асада.

Хотя уж где-где, а в Сирии именно американцы вынуждены иметь дело с множеством мелких группировок часто «с неясной принадлежностью и повышенными рисками.

Про Белоруссию в работе RAND вообще нет ни одного вменяемого заявления. Ранее считалось, что якобы, беспорядки в Белоруссии могут предоставить США возможность для атаки на Россию.

Но сегодня США молчат в отношении РБ и ждут конца противостояния власти и проевропейской оппозиции, чтобы в последний момент предложить одной из сторон свои услуги.

Читайте также:  Христианская Украина в карабахском конфликте поддерживает Азербайджан

В Закавказье развернуться американцам мешает Турция. А что касается Нагорного Карабаха, то если одна из сторон конфликта в целях безопасности повернет на Запад, то другая повернется в сторону Москвы.

В Средней Азии американцы, согласно их собственным словам, преследуют строго экономические цели. Аналитики американской компании заявляли год назад, что США могли бы продолжать развивать более глубокие экономические отношения с центральноазиатскими членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но не с самим институтом ЕАЭС.

В Молдавии аналитики также предлагают подтолкнуть прозападную часть молодых людей ПМР к уходу с российской орбиты. Также можно оспорить правовую основу пребывания в Приднестровье российских миротворцев.

По сути, RAND предлагает Штатам проводить активно деструктивную политику в постсоветском пространстве.

Соответственно, подобные доклады от американского центра стратегических исследований нужно анализировать именно с точки зрения их потенциального вреда. Никакой другой цели у таких документов нет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *