Спецназ США должен был устроить резню в ГДР

«Отряд самоубийц» собирался сражаться с «советским джаггернаутом», взрывая склады и мосты, устраивая диверсии на железных дорогах, а также организуя восстания в тылу стран Варшавского договора.

За холодную войну это подразделение сменило много имён. Но ветеран отряда Джеймс Стейскаль утверждает, что спецназовцы знали, на что идут.

«Они знали, какие у нас шансы и осознавали угрозу со стороны войск стран Варшавского договора, которые были развёрнуты всего в нескольких километрах от них. Но несмотря на это ни один из них не поколебался в своей решимости остановить советскую военную машину», — цитирует издание книгу военного.

«Большая часть целей располагалась на Берлинском внешнем кольце — 125-километровой железной дороге вокруг Западного Берлина. Именно по ней на запад, на фронт шла бы большая часть советских грузов. Уничтожив цели, отряды должны были выполнять спецзадания главнокомандующего войсками США в Европе в тылу армий стран Варшавского договора. Эти группы были также готовы вооружать и руководить действиями гражданских в Берлине против оккупационных сил. В чрезвычайном оружейном резерве бригады было накоплено 10 тысяч единиц оружия специально для этих целей», — пишет Стейскаль.

Читайте также:  Денег больше не ждите: Евросоюз отказался "тащить на себе" Прибалтику

Правительство пыталось использовать спецназ в качестве обычной, пусть и элитной штурмовой пехоты. В 1970-х берлинский спецназ всё чаще пытались готовить к контртеррористическим операциям. Учитывая волну терроризма, захлестнувшую Европу в 70-80-х годах, устоять перед этим искушением было трудно, пишет издание.

Однако спасение заложников и выбивание дверей не слишком сочеталось с навыками выживания в сельской местности Восточной Германии. После падения Берлинской стены в 1989 году берлинский спецназ расформировали. Однажды один из бывших спецназовцев рассказал Стейскалу, что у русских были фотографии всех служащих подразделения.

Берлинский спецназ действовал на передовой, но почти никто не знал о его существовании. Солдаты этого подразделения передвигались по городу в штатском, с собой они носили чемоданы или рюкзаки с инструментами своего ремесла.

«Они ходили бок о бок с обычными берлинцами, и их терзали тягостные мысли о том, что им, возможно, придётся сражаться прямо на этих улицах. В то же время им было тяжело не улыбаться внутри: они принадлежали к числу тех избранных солдат спецназа, которым выпала возможность служить на этом форпосте, выполняя важное задание. На общих сборах подразделение часто вспоминало о славе спартанцев, но не забыт был и тот неумолимый рок, что настиг их при Фермопилах», — подводит итог Стейскаль.

Читайте также:  Сенат лишил президента Трампа части полномочий

Военные США намерены вновь ввести в строй систему дистанционного минирования «Вулкан», представляющую собой своего рода «последнюю надежду командира» в случае массовых танковых прорывов.

Власти Пентагона отмечают, что «Вулкан» как важный инструмент сдерживания потенциальных противников вернется на боевое дежурство в 2018 году в Европе.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Шойгу предупредил о массовом производстве боевых роботов
Меры зеркальные, но не только: США попали под ответ России
Бывший авиаконструктор рассказал о смерти КБ "Антонов"
Шойгу рассказал о войне с Украиной, США и битве за Крым
Что теперь будет: США ударили по России "адскими санкциями"
Переобулся в воздухе: Гуайдо стал лояльным к Москве
Украина: мы успешно «бьем» российских конкурентов на рынке вооружений
23 пассажира лайнера Diamond Princess сошли на берег без проверки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *