Расчеловечивают по полной: что пока ещё спасает РФ

В своих интервью изданиям «Эксперт», в материалах «России в глобальной политике» и соцсетях Караганов отмечал, что градус враждебной риторики в последние годы едва ли не выше, чем когда-либо.

Россию до настоящего времени так не расчеловечивали никогда. Проблема в том, что стратегическая стабильность тоже довольно неустойчив из-за большого количества новых игроков и новых систем вооружений. Потому России нужно учитывать изменившиеся вводные.

Так что сегодня война может начаться чисто по случайности. При этом перед странами лежит трудный путь к построению нового мирового порядка. Пока Запад не привыкнет к своему новому положению, мир продолжат сотрясать проблемы.

Поэтому на Россию сейчас давят все.

У власти на Западе находятся люди, не заставшие войны, поэтому им её развязать ничего не стоит. Россию спасает то, что у неё есть ядерное оружие и Китай, который является нашим гигантским стратегическим ресурсом. Он оттягивает на себя большую часть военно-политической мощи Запада.

Что характерно, политолог не утверждает, что Россия эту войну выиграет. Опыт показывает, что россияне, выиграв страшной ценой Великую Отечественную, вполне способны ввязаться в чудовищную гонку вооружений.

Читайте также:  Лондон против "Талибана"*: эксперт не исключил боестолкновения вокруг аэропорта Кабула

Хорошо, что сегодня у России есть все моральные преимущества. Запад сейчас ко всему прочему ещё и ослаблен, а всё остальное происходит в гораздо более свободном мире, где возможности для манёвра у стран намного шире. В наше время закончилось и военное превосходство Запада в мировой политике, экономике и культуре.

Прекрасно ещё и то, что Россия не имеет таких колоссальных обременений, как Советский Союз. Максимум на душу населения в СССР получала Грузия, а больше всего средств в абсолютных цифрах — Украина. Понятно, почему они недовольны больше всех.

По военной части Россия тратит во много раз меньше средств, чем тратил Советский Союз. Те системы вооружений, которые сейчас развёртываются: гиперзвуковые, маневрирующие ракеты и боеголовки, — обесценивают триллионные вложения США, потому так и надо действовать впредь. А все провокации надо пресекать более или менее жёстко.

Вероятнее всего, холодная война продлится лет десять-пятнадцать, хотя наверняка тут предсказывать сложно. Пока Китай с нами, нам лучше быть с ним, чтобы не допустить выигрыша Запада. Запад достаточно продемонстрировал и агрессий, и цветных революций, дестабилизировавших огромные регионы мира.

Читайте также:  Белорусско-литовская граница — не так страшен чёрт, как его малюют

Если говорить о списке недружественных стран, то туда обязаны попасть:

  • Польша,
  • Британия,
  • прибалты.
  • Есть ещё Украина, но она безнадёжна, как и многие другие бывшие советские республики.
  • Грузия, например, в обозримом будущем ничего, кроме проблем, не создаст.

Россия поддерживает хорошие отношения с Ираном, прекрасные — с Монголией, Индией, да и со многими европейскими странами — Венгрией, Австрией, Италией.

Большой вопрос, где при таком раскладе окажется Германия, отметил эксперт. У неё с Россией своя история отношений, и европейцам забывать об этом не стоит.

Главное, что россияне должны осознать: мы — народ-победитель, который побеждал всех великих завоевателей. Мы освобождали Европу от Наполеона, от Гитлера, и тут есть повод гордиться.

«А новая русская идея сама займёт место под солнцем, она изложена в Стратегии национальной безопасности. Нужно время, чтобы она овладела массами. Другого пути здесь нет и не будет», — подытожил эксперт.

Ну и на «закуску». Обсуждая недавние провокации эсминца короны у Крыма, декан НИУ ВШЭ отметил, что такие действия будут жёстко пресечены.

«Если нужно будет потопить — потопим. По крайней мере, наши партнёры, которые действительно ошалели от своих проигрышей и пытаются взять реванш, должны знать, что цена будет высокой», — заключил он.

Читайте также:  ЕС признал сертификаты вакцинации Сан-Марино: почему это важно для России
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Спасшийся Каддафи хочет вернуться на трон Ливии
В США успешно испытали лекарство, избавляющее от тяги к алкоголю
The Washington Post: США необходимо наказывать Россию «без лишнего шума»
В Токио рассказали, в каком случае на Курилах появятся базы США
Большинство немцев считает США главной угрозой миру
Украинские социологи поразились количеству эмигрантов по результатам проведенного ими опроса
Порошенко обозначил бедность "врагом" Украины
Суд Киева обязал ГБР начать уголовное производство в отношении Парубия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *