«Русские отработали зачистку островов!»: Япония возмущена учениями на Курилах

Синдзо Абэ пообещал решить проблему мирного договора и ускорить конкретизацию проектов совместной хозяйственной деятельности с Россией на территории южных Курильских островов.

«Ситуация, что между Японией и Россией не подписан мирный договор, хотя прошло уже 72 года с окончания войны, — ненормальная. Я и президент Путин положим конец этой проблеме, которая сохраняется всё послевоенное время», — цитирует Абэ ТАСС.

В МИД при этом заявили, что российская сторона стремится к взаимовыгодным схемам совместной с Японией коммерческой деятельности.

«Наша цель — выйти на действительно взаимовыгодные схемы коммерческой деятельности, что соответствовало бы экономическим интересам компаний двух стран, подтолкнуло бы сотрудничество соседних регионов — Сахалинской области и Хоккайдо — и, конечно, внесло бы реальный вклад в укрепление доверия между двумя странами», — цитируют агентства замминистра иностранных дел Игоря Моргулова.

«Я уверен, что если мы будем твёрдо придерживаться достигнутых взаимопониманий и договорённостей и, что очень важно, будем тщательно оберегать наш переговорный процесс от политической конъюнктуры, то тогда сможем решить… многочисленные сложные вопросы и добиться действительно качественных результатов», — добавил Моргулов.

Читайте также:  СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП

Что касается учений на Курилах, то они стартовали во вторник, 6 февраля. В мероприятиях принимают участие более 2 тыс. военнослужащих, задействовано около 500 единиц техники, в том числе вертолёты Ми-8АМТШ, что и обеспокоило Японию.

У Москвы и Токио разнятся взгляды по поводу правового регулирования хозяйственной деятельности на островах. Япония настаивает на создании специального законодательства, которое соответствовало бы позиции японцев о том, что острова принадлежат им. В то же время в России согласны осуществлять совместные проекты только на условиях российского законодательства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Что на самом деле думают медики о здоровье Трампа
"Укроборонпром" пожаловался на "хищную" Россию из-за перехвата контрактов
Ученые назвали астероид Оумуамуа "космическим огурцом"
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Русская ответка: чем Россия сметет Евровидение-2018
Боевое крещение: российский танк выдержал удар американской ракеты
Посол США опозорился в Израиле с главным храмом иудаизма

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *