Правовой гамбит Украине

Впервые в правовой истории Украины появился прецедент оспаривания принятого высшим органом нормативно-правового акта жителем «оккупированного» Крыма. Исковое заявление в интересах своего сына подал севастополец Кирьянов (фамилия изменена).

В начале лета этого года крымчанином были выдвинуты  требования отмены дискриминационных правил пересечения административной границы с Крымом в отношении проезда несовершеннолетних граждан Украины, еще не имеющих гражданского паспорта.

«Требования: убрать абзацы 5-8 пункта 3 «Порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее», утвержденные КМУ в 2015 году. Данные пункты отсылают проезжающих в Крым к правилам пересечения государственной границы. Был также установлен порядок провоза ребенка по проездному документу ребенка либо при предъявлении паспорта (которого у него еще нет)»

 

Вследствие этого иска, или по причине внезапно пробудившейся у правительства Украины логики, в правила были внесены изменения, согласно которым те подростки, которые едут за получением украинской ID карты, смогут беспрепятственно вернуться в Крым по предъявлении специальной справки из паспортного стола.

В остальных случаях правила остались теми же – выезд с детьми в Крым невозможен без обоих родителей либо их нотариального заверенного разрешения. Выданного, кстати, в Украине.

Читайте также:  Стоит ли покупать оригинальные автоаксессуары

 

Крым ваш, дети не ваши
Как же быть в этой ситуации крымчанам? Где им взять разрешение, если крымские документы, выданные после аннексии, не признаются в Украине действительными? Получается,  что ребенок, выехавший в Украину с одним из родителей, застрянет на границе и не сможет вернуться домой! К тому же,  обновленное законодательство напрямую предлагает применять к таким детям закон об «Опеке и попечительстве», приравнивая детей с оккупированных территорий, живущих с родителями, к сиротам. Согласно изменениям,  маленького человека могут забрать у мамы или бабушки на «административной границе» и отправить в приют, продержав перед этим сутки в КПЗ. Посчитав данные нормы издевательскими, Кирьянов, сам имеющий пятерых детей, из которых трое несовершеннолетних, решил подать еще один иск, оспаривающий данные правила.

В иске он называет противоречащими конституционным нормам пункты, согласно которым несовершеннолетние граждане Крыма объявляются «де-юре» иностранцами. Дети  не могут проехать домой в Крым в сопровождении лиц, не являющихся прямыми опекунами или в сопровождении одного такого лица без нотариальной доверенности от второго. То есть, к ним будут применены фактически нормы, лишающие их права на свободное передвижение внутри Украины, а это противоречит Конституции Украины.

Читайте также:  Кашель и другие болезни легких

Так как Крым по украинским законам является частью Украины,  на полуостров  его юные жители должны возвращаться беспрепятственно. Однако Кабинет Министров так не считает, предлагая очередное ужесточение правил проезда в отношении несовершеннолетних, тем самым относя их к иностранцам. Противореча тем самым Правительству.

Если Крым это Украина, почему украинская граница с ним по факту государственная?!
Заявление о мировом соглашении, предъявленное  Кирьяновым, отзывает первоначальные требования о признании пунктов 5-8 незаконными, оставляя только одно требование – убрать абзац 4 пункта 3 «Порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее»,  в котором сказано: «въезд на временно оккупированную территорию Украины граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, осуществляется через контрольные пункты при условии предъявления паспорта гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу, или проездного документа ребенка с соблюдением требований, предусмотренных для таких лиц пунктами 3-6 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. № 57 (ЗП Украины, 1995 г., № 4, ст. 92; 2010 г., № 65, ст. 2239)»

В чем реальная суть этого требования? Поздаконный акт (постановление КМУ) не может противоречить Закону Украины. Если Кабинет Министров не подпишет мировое соглашение, соответственно, судом оно не будет утверждено, органу власти придется доказывать в европейском суде по правам человека правомерность своего нормативного акта. Суд, руководствующийся законами, не признает подзаконные акты, если они не соответствуют законам и Конституции, а также нарушают права человека. То есть, нормы и правила пересечения границы должны будут отменить, разрешив тем самым беспрепятственный проезд в Крым со стороны Украины ее несовершеннолетних граждан, постоянно проживающих в Крыму. Однако, учитывая реальную, а не вымышленную для демонстрации позитивного образа Украины в мире картину, Украина не сможет пойти на такой шаг.

Читайте также:  3D-принтеры. Новости индустрии

И вот тогда  Украине придется признать тот факт, что Крым больше не ее территория, и правила применения к пересечению админграницы должны быть полностью заменены правилами пересечения границы государственной. По сути, так оно сейчас и есть, хоть и с «хитрецой» — Крым вроде как наш, но граница — государственная! По сути, рассматривается требование о признании Крыма российским “де-юре”.

Таким образом, настоящим мировым соглашением выдвинут правовой  гамбит Кабинету Министров Украины.

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Машина времени: мечта или реальность
США могут обокрасть Россию
Астрофизики назвали лучшие места в Крыму для наблюдения за небесными телами
Киев обвинил Москву в организации нападений на евреев во Львове
Профилактика некоторых летних заболеваний – профилактика вирусных заболеваний
Разрыв между бедными и богатыми в России будет расти
Столичному бизнесу обещают снижение совокупной налоговой нагрузки
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *