«Пейте, дети, молоко». Будете здоровы?

По просьбе «Правды.Ру» на вопрос, как добиться увеличения производства молока не в ущерб его качеству, ответил председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов:

— Правильный ответ будет одновременно делать и то и другое. Потому что до сих пор дефицит молочного сырья в России очевиден. Это примерно процентов двадцать. Значит, нам надо добиваться полного самообеспечения и то, что существует проблема с фальсификатом, — тоже правда, и тоже от этого надо избавляться. То есть параллельно идти двумя направлениями.

Я думаю, что в результате выиграют все. Для улучшения качества понятно, что уже начала действовать система «Меркурий» и она сопровождает производство молока от коровы и до попадания молока на перерабатывающие производства. Это электронный ветеринарный сертификат. Как система ЕГАИС в алкогольной отрасли, так и система «Меркурий» введена теперь для необработанной продукции животного происхождения. То, что раньше делали ветеринары в каждом хозяйстве в бумажной форме, теперь переводится в электронный вид, и все партии молока сопровождаются электронными ветеринарными декларациями.

Следующим этапом борьбы с фальсификацией будет введение системы, которая сейчас условно называется «Честный знак». Она предназначена уже для готовой молочной продукции. И она будет сопровождать каждую партию и каждую отдельную товарную единицу до торговой точки. Когда эта система будет полностью введена в 2024 году, у потребителя будет возможность отследить путь каждой единицы молочной продукции.

Читайте также:  Стоимость добычи одного эфира составляет $152

Все же понимают серьезность проблемы, необходимость повышения качества и борьбы с фальсификатом. Поэтому такие системы разработаны, поэтому «Меркурий» уже введена, а вот вторая система сейчас прорабатывается.

Ну а что касается повышения объемов, то это тоже задача очень важная. Над ней работают основные игроки молочной отрасли, потому что все понимают, что недостаток собственного сырья повышает нашу зависимость от импорта. Хорошо, что у нас все-таки рядом союзное государство — Белоруссия. Восемьдесят процентов молочного импорта идет оттуда. Но никогда никому не хочется зависеть даже от хорошего доброго соседа. Надо надеяться на себя.

Читайте также:

Российский министр посоветовал Белоруссии искать другие рынки сбыта

Россия запретила сыр, молоко и масло из Белоруссии

Россельхознадзор опроверг слухи об извести в молоке

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *