Россия попросила США не мешать «Северному потоку — 2»

Фото: Fotodom.ru

Глава ведомства пообщался с представителями СМИ после визита в США, где встретился с американским коллегой Риком Перри и главой Минфина Стивеном Мнучиным. Также российский чиновник участвовал в международном газовом форуме.

Новак пояснил, что он говорил о «Северном потоке — 2» с американскими министрами. Представитель России попытался донести мысль, что этот проект выгоден жителям Европы: он даст им экологически чистый ресурс. Нельзя подмешивать в экономические начинания политические оценки, считает министр.

О том, какой была реакция американской стороны, Новак сказал так: «Мы обменялись мнениями». По словам спикера, диалог продолжится. Речь шла и о санкциях, которые вредят американским фирмам, что не могут реализовывать выгодные проекты в России.

Министр подчеркнул, что у стран большой потенциал сотрудничества в газовой отрасли. Стороны отметили, что рынок будет развиваться, мир будет потреблять все больше газа, особенно заинтересован в ресурсе Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка. Все это повод для сотрудничества меж государствами, который может стать «драйвером развития» взаимоотношений, пояснил Новак.

Стоит отметить, что США пытается сделать все, чтобы не дать России построить «Северный поток — 2». По мнению части экспертов, Вашингтоном движет желание продать Европе свой товар — сжиженный природный газ. Однако он обойдется европейцам дороже, чем российский проект. В 2017 году Соединенные Штаты приняли закон, согласно которому страна может вводить ограничения в отношении компаний-участников проекта.

Читайте также:  Биржа Гонконга предложила Лондонской бирже объединиться

Поясним, «Северный поток — 2» — два газопровода, их мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. Трубопровод пройдет от российского побережья через Балтику до ФРГ. Предполагается, что проект заработает в конце следующего года.

Ранее «Правда.Ру» рассказывала, что поверенный в делах постоянного представительства США при Евросоюзе Эдам Шуб на энергетическом форуме в Брюсселе посоветовал ЕС блокировать проект. Причина — он угрожает нацбезопасности, поэтому лучше поставлять ресурс через Киев.

Также «Правда.Ру» транслировала позицию экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, что Вашингтон волнует лишь возможность продавать СПГ в европейские страны, но не выгоды партнеров.

Читайте также:

«Северный поток — 2» уже не остановить

Украине нечего предложить ЕС вместо «Северного потока-2»

 

Многократное кипячение воды может привести к раку

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *