Можно ли привлечь должностных лиц ЦБ к уголовной и административной ответственности? Мнение эксперта

«В последние годы ЦБ ведет агрессивную политику, отзывая лицензии у кредитных организаций. Основным вопросом перед экспертным сообществом стала непрозрачная методология принятия такого регулятором решений. Почему в одном случае отзывается лицензия, а в другом банк попадает под санацию? Чем вообще руководствуется ЦБ при принятии таких решений. Не менее важным вопросом, на мой взгляд, является отсутствие оперативных способов и механизма защиты своих прав бенефициарами и акционерами банков. Единственное, куда он может обратиться с жалобой на действия ЦБ -это в суд, а судебные споры, как известно, могут длиться несколько месяцев», — заявил в эфире программы «Слушание по делу» на радиостанции Ъ-ФМ адвокат Владимир Новиков.

Юрист отметил, что, по российскому законодательству, ЦБ — уникальное образование, поскольку не является ни коммерческой, ни государственной структурой.

«Это некий обособленный институт, и, что самое важное, он никому не подотчетен. Следствием подобной неопределенности является отсутствие ответственности и высокая вероятность применения двойных стандартов при принятии решений. При этом все решения, принимаемые ЦБ, практически безапелляционны», — пояснил Владимир Новиков в эфире радиостанции.

Читайте также:  Почему Украина выталкивает инвесторов

Адвокат напомнил радиослушателям, что ЦБ ранее заявлял о наличии в банке «Югра» забалансовых счетов и признаков вывода активов. Именно это стало формальным поводом для отзыва лицензии у вышеупомянутого банка в июле 2017 года.

«В дальнейшем эта информация была опровергнута, притом не только в суде, но и самим же Банком России. Но последствий для сотрудников ЦБ эти незаконные действия не имели», — рассказал Владимир Новиков.

Юрист уверен: на данный момент положение регулятора «нуждается в серьезной доработке на законодательном уровне. Необходимо определить его юридический статус и возможность привлечения его сотрудников к административной и уголовной ответственности за должностные преступления». Если этого не будет сделано, ЦБ и далее будет волюнтаристски отзывать лицензии у любого частного банка, резюмировал Владимир Новиков.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *