Минэкономразвития и ВЭБ внедрят блокчейн в закупки министерства

В частности, в рамках пилота апробируется возможность автоматического возврата залога участникам торгов и зачисления средств на их счета по результатам установленных процедур на основе логики смарт-контракта. В министерстве рассчитывают, что результатом использования технологии станет прозрачность и увеличение скорости закупок.

«Ожидаемый эффект — оцифровка процедур, автоматизация процессов, минимизация человеческого фактора и, как следствие, повышение эффективности. По результатам пилота будет принято решение о возможности и сроках полномасштабного внедрения данной технологии», — указали в ведомстве.

Проект реализуется на базе блокчейн-коммуны, созданной ВЭБом совместно с МИСиС. Ранее глава ВЭБа Сергей Горьков заявил о запуске блокчейн-проекта по регистрации имущества в Москве. Совместно с ВЭБ и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Росреестр разрабатывает пилотный проект по внедрению технологии блокчейн в обработку договоров долевого участия и ипотеки.

С использованием блокчейна станут возможными почти мгновенная регистрация договоров долевого участия и автоматическое взаимодействие с Фондом защиты прав дольщиков. Основным плюсом работы с недвижимостью на блокчейне является исключение участия стороны-посредника.

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что на данный момент в каждой сделке задействованы как минимум четверо сотрудников Росреестра, но при работе с блокчейном их участие требоваться не будет. Также сотрудники Росреестра отмечают такое важное преимущество хранения данных на блокчейне: абсолютная надежность, исключающая возможность потери или уничтожения.

Читайте также:  Роскомнадзор оправдывается за блокировку всех соцсетей и Яндекса

Кроме того, совместно с Росреестром ВЭБ пилотирует использование технологии в Великом Новгороде — блокчейн используется в работе с договорами долевого участия и оформлении ипотеки. В Новгородской области ВЭБ реализует проект по учету лекарств. Горьков также сообщал о совместных «пилотах» с Пенсионным фондом и Роспатентом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Бизнесмен Баевский купил проект башни Grand Tower в "Москва-Сити" - газета
 Апартаменты останутся "недвижимостью в зоне риска" — Анастасия Малкова
Аксенов признал трагическое отставание Крыма от Турции
Китай запускает платформу для аренды квартир на блокчейне
Производитель пива присоединился к блокчейн-проектам
В Госдуму внесли законопроект о криптовалютах
Госдума приняла закон о прямых расчетах в ЖКХ
Основатель PayPal : биткоин - это мошенничество

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *