Партия проиграна: Испания попала в каталонскую «вилку»

Фото: REX/Shutterstock

Итоги внеочередных парламентских выборов в Каталонии таковы: 70 мест получили сепаратистские партии, 57 — юнионистские, а 8 — нейтральные (которые не считают вопрос независимости важным). Явка достигла рекордной отметки в 80%.

Предвыборный расклад остался в силе: более 2 миллионов каталонцев хотят отделения от Испании, 1 миллион — не хотят. Но благодаря выборам изменился статус этих позиций. Голосование на сей раз было организовано не сепаратистами, а по решению испанского правительства и проводилось в присутствии тысячи иностранных наблюдателей, так что оспорить его результаты невозможно.

Как сказал «Правде.Ру» декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, Александр Чичин, «нельзя вечно держать внешнее управление Каталонией через ст. 155 Конституции, нельзя лишать ее суверенных автономных прав — придется реформировать испанскую Конституцию».

По мнению политолога, решением может быть создание федеративного государства — такой опыт перехода от монархии есть, например, у Бельгии. Но эта «игра» опасна для Мадрида, потому что Каталония может не остановиться на сделанных ей уступках и потребовать создания собственного суверенного государства.

Правительство Мариано Рахоя сейчас в очень трудном положении, считает Чичин. Правящая  «Народная партия» в глубоком кризисе: она потерпела тотальное поражение, получив всего три места в каталонском парламенте. «Возможны внеочередные выборы в Испании, хотя, конечно, правящая партия этому всячески противится. Это не в ее интересах, слишком плохой фон», — резюмировал эксперт.

Читайте также:  Германия захотела стать посредником между Россией и Западом

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон назвал результаты парламентских выборов «победой Каталонской Республики и поражением испанского государства».

Представители Еврокомиссии подчеркнули, что результаты выборов никак не повлияют на позицию ЕС, и «каталонский вопрос» в Брюсселе по-прежнему считают внутренним делом Испании.

Напомним, что предыдущее правительство Пучдемона объявило о независимости Каталонии 27 октября по итогам состоявшегося в провинции референдума. После введения в Каталонии прямого правления Мадрида Пучдемон и еще четверо каталонских политиков бежали в Бельгию. Правительство Испании обвиняет их в организации мятежа.

Читайте по теме:

Каталония как расплата Европы за Косово

Каталония объявила себя республикой: что дальше?

Каталония как повод для Крыма-2

Великая Каталония начинает прирастать Францией

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *