Обвал цен на нефть помешает Саудовской Аравии закупать оружие

Ожидаемое затягивание новых оружейных сделок может иметь долгосрочные политические последствия для страны, находящейся под властью наследного принца и фактического правителя Мухаммеда бен Сальмана, который ведет кровопролитную войну с соседним Йеменом.

Денег стало в разы меньше

В настоящее время Саудовская Аравия сталкивается с беспрецедентным бюджетным кризисом из-за обвала нефтяных рынков и глобальных экономических потрясений, вызванных пандемией Covid-19, которая сократила спрос на нефть в обозримом будущем.

«Я не сомневаюсь, что это конец целой эпохи. Эпоха Персидского залива, обладающего всеми этими деньгами, закончилась»,-сказал Брюс Ридель, старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне, ветеран ЦРУ, служивший советником по ближневосточным вопросам в нескольких администрациях США.

Для справки

Саудовская Аравия потратила около $ 62 млрд (£51 млрд) на вооружение в прошлом году, что делает ее пятым крупнейшим покупателем оружия в мире. 

Хотя эта цифра меньше, чем в 2018 году, он все еще составляет около 8% ВВП государства. То есть, страна потратила большую часть своих денег на вооружение, обогнав по этому показателю

  • США, израсходовавшие 3.4% ВВП,
  • Китай — 1.9%,
  • Россию — 3.9%,
  • Индию — 2.4%
Читайте также:  Брюссельская бюрократия глуха и заряжена на санкции

Такие цифры приведены в отчете об исследовании, проведенном Стокгольмским Международным институтом мира.  

Зачем саудитам столько оружия

На протяжении десятилетий эти расходы укрепляли политическое влияние страны.

«Если бы Саудовская Аравия не была на сегодняшний день одним из крупнейших покупателей оружия, она, вероятно, не могла бы рассчитывать на некритическую поддержку мощных западных держав. Покупая оружие, шейхи покупали отношения», — сказал Эндрю Файнштейн, эксперт по коррупции и глобальной торговле оружием.

Кто продает оружие саудитам и становится их союзником

США лидирует по продажам оружия в Саудовскую Аравию с 2014-2018 годов

На втором месте — Великобритания. Она продает больше оружия Саудовской Аравии, чем любой другой стране — более 4,7 млрд фунтов стерлингов с тех пор, как королевство начало кампанию бомбардировок против Йемена в марте 2015 года.

  • Борис Джонсон предпочел не замечать критики в свой адрес за то, что позволил продажам продолжаться, несмотря на опасения, что Великобритания рисковала нарушить международное гуманитарное право, оказывая помощь Саудовской кампании.

Ситуацию изменил нынешний кризис

У саудовского правительства нет возможности продолжать закупки оружия, ему придется отложить военные расходы — деньги нужны на пандемию и восстановление после нее. А их (денег) стало мало, поскольку нефтяной рынок практически умер.

Читайте также:  Украина: эпидемия "ковида" закончится раньше, чем в стране появится вакцина

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Трамп готов к допросу о Путине и России
"Они врут вам все время": Тимошенко назвала свою встречу с послом РФ фейком
Названы способы пережить морозы без последствий
Эфиопия требует от Британии вернуть награбленные сокровища
The New York Times: на Саудовскую Аравию работает "армия троллей"
Откуда ветер дует: как США разносят по миру бактериологическую заразу
Елизавета II призвала правительство Великобритании к диалогу
Миллионер обрел счастье, когда пошел работать в шахту

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *