Европарламент ждет от Украины провокаций в Азовском море

25 октября Европарламент одобрил резолюцию, призывающую власти ЕС предусмотреть усиление санкций против России из-за ситуации в Азовском море, сообщает РИА-Новости. Чтобы наблюдать за событиями парламентарии предлагают назначить «спецпосланника по Крыму и Донбассу».

Резолюция говорит о том, что целенаправленные санкции против России будут усилены, «если конфликт в Азовском море еще больше обострится».

Кроме того, Европарламент подчеркнул, что Керченский мост был возведен Россией незаконно, и попривествовал решение ЕС о введении санкций против шести российских компаний, участвовавших в его строительстве: «Стройгазмонтаж-Мост», АО «ВАД», судостроительный завод «Залив», ПАО «Мостотрест», институт «Гипростроймост», «Стройгазмонтаж — СГМ Груп».

Санкции предусматривают замораживание активов этих организаций в ЕС и запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.

Как сказал «Правде.Ру» профессор РУДН заведующий кафедрой сравнительной политологии, политолог Юрий Почта, «они могут принимать еще любые санкции, но это ничего не изменит». «Европейцы не желают признавать, что Россия — это суверенная страна, что у нее есть свои интересы и право на свое мнение по поводу геополитической ситуации на ее границах. Они хотят, чтобы мы принимали их указания, мы у них заранее виновны. Есть у них такая модель России, как страны авторитарной, с кровавым режимом, с подавлением прав, с агрессивной внешней политикой. И от этой модели они не отходят», — отметил эксперт.

Читайте также:  Глава РВИО: Европа забирает у СССР победу с одобрения Запада

Однако, по его мнению, к политикам на Западе стало приходить осознание, что санкции, как со стороны США, так и со стороны Европейского Союза и Украины в отношении России — не работают, и поэтому наращивание санкционного давления — это тупиковый путь. «Надо находить политическое решение, либо через реализацию Минского процесса, либо Россия предпримет шаги по признанию Луганской и Донецкой республик», — сказал Юрий Почта.

В тезисе Европарламента «если ситуация (в Азовском море) ухудшится»содержится призыв к украинцам: «Ребята, организуйте там что-нибудь такое, чтобы нам было еще удобнее обвинить Россию», заметил Юрий Почта. По его словам, «это может быть все что угодно с рыболовецкими судами, с теми могучими бронекатерами, из которых состоит Азовская украинская флотилия».

«Казалось бы, Азовское море — это внутреннее море двух стран, где есть нормативное регулирование. Но на пустом месте разворачивается спектакль трагической блокады со стороны России, наличия незаконного моста, блокады Мариуполя и Бердянска. Сожалеют, что натовские корабли не могут войти в Азовское море, хотя они не имеют никакого права туда входить. В конечном счете, возможно, речь идет о том, чтобы добиться того, чтобы и натовские, и американские корабли могли заходить в Азовское море, и еще больше приближались к нашим берегам» -, сделал вывод Юрий Почта.

Читайте также:  Путин: РФ подготовит симметричный ответ на угрожающие ей действия США

Напомним, что ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в марте, когда Украина задержала траулер «Норд» с десятью членами экипажа. Капитану грозит до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в порту Херсона задержали танкер «Механик Погодин».

Москва обвинила Киев в «морском терроризме» и усилила пограничные досмотры. При этом крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев. Киев заявил, что задержка судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска существенно повредило экономике региона и усилил военное присутствие в Азовском море. Президент Украины Петр Порошенко на сессии Генассамблеи ООН предупреждал, что Россия намерена оккупировать Азовское море.

Читайте по теме: Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море

Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников

На Украине заявили о готовности к бою в Керченском проливе

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Венгрии с почестями перезахоронили останки советских солдат
Дональд Трамп нанял адвоката-спасателя от импичмента
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Британцы не стесняются просить милостыню и зарабатывают на этом по $800 ежедневно
Стюардессу высмеяли за исполнение гимна Украины в самолете

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *