Ногинск стал лидером по обеспеченности жильем

По результатам глобального исследования в 172 российских городах с населением свыше 100 тысяч человек в пятерку городов-лидеров с максимальным количеством квадратных метров на душу населения вошли Ногинск, Дербент, Домодедово, Одинцово и Пушкино.

При этом замыкают рейтинг Нальчик, Махачкала, Назрань, Обнинск и Симферополь. Средний уровень обеспеченности жильем в городах исследования составил 23,7 кв. м/чел, в то время как у лидера этот показатель составил 58,1, а у аутсайдера 11,8.

Среди догоняющих стала и Москва с показателем — 16,9 кв.м на 1 человека. В то время как, например, жители Пензы с обеспеченностью жильем в 27,9 кв.м оказались гораздо ближе к европейскому уровню.

Аналитики подсчитали, что для достижения комфортного уровня в 30 кв.м на душу населения российским городам с численностью свыше 100 тыс. человек необходимо еще построить 663 млн. кв.м жилья (без учета выбытия ветхого и аварийного жилья). На это уйдет в среднем не менее 15 лет при текущих темпах строительства.

Однако ситуация с темпами строительства крайне неоднородна. Так, например, для достижения показателя в 30 кв.м на человека Мурманску потребуется 68 лет, Владивостоку и Тольятти 59 лет, а Улан-Удэ 41 год.

Читайте также:  Девелоперы мигрируют из области в Новую Москву

Если же говорить в абсолютных величинах, то в городах с населением от 500 до 1000 тыс. человек необходимо в среднем строительство 4,6 млн. кв.м жилья в каждом, в городах с населением 250-500 тыс. чел. — уже 4 млн. кв.м, а где проживает 100-250 тыс. чел. — около 1,0 млн. кв.м.

По словам генерального директора компании «Талан» Константина Макарова, целью исследования было показать, как живут люди на территории всей нашей страны, где им комфортнее, а откуда стремятся скорее переехать.

«При этом важно отметить, что рынок жилищного строительства во всей стране имеет огромный потенциал и низкие показатели обеспеченности жильем на душу населения тому яркое подтверждение», — отметил Константин Макаров.

 

Студенты занимают 1% съемного жилья

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Снижение спроса на аренду домов на Новый год ожидается на уровне 15%
МРОТ сравняли с прожиточным минимумом
Путин готовит бюджетный маневр после победы на выборах
Thomson Reuters тестирует информационный продукт по криптовалютам для "чайников"
Названы самые лучшие способы экономить деньги
Москва разрабатывает механизм льготной ипотеки при реновации
Coinbase выпускает подарочные карты Cryptocurrency
Жизнь после мундиаля: что ждет гостиницы в обозримом будущем?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *