Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара

Ведомство поддерживает план Костина по переходу российской экономике к расчетам с деловыми партнерами в национальной валюте. Как ранее сообщала Правда.Ру, речь не идет о полном отказе от использования американской валюты.

Как заверил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, план дедолларизации касается исключительно деловой сферы. Кроме того, как отметил Орешкин в ходе Евразийского женского форума, реализация данной стратегии может оказаться успешной на фоне уменьшения влияния «роли доллара по разным направлениям».

Напомним, что собственно представляет план Костина. В его составе 4 основных пункта:

  • Ускоренный переход на другие валюты, в том числе на евро, юань или рубль в расчетах по экспорту и импорту с иностранными государствами.
  • Перевод адресов крупнейших российских холдингов под российскую юрисдикцию.
  • Создание российского депозитария для размещения еврооблигаций.
  • Лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все они работали по единым правилам

Выиграет ли экономика России, если план главы ВТБ начнут претворять в жизнь? Будем реалистами — скорее нет, чем да, и вот почему:

Если Россия пойдет по пути полной долларовой изоляции, ее может ожидать незавидная судьба некоторых латиноамериканских государств, таких как Венесуэла. Граждане этой страны пребывают в состоянии перманентного обвала нацвалюты, что сказывается на снижении показателей ВВП и общения уровня жизни.

Читайте также:  Работник Росстата уволился из-за выхода данных об инфляции раньше срока

И еще есть опасность, что дедолларизация коснется и простых граждан, имеющие небольшие, но все-таки сбережения в американской валюте.

Совсем недавно прошла информация о том, что при неблагоприятных экономических условиях валютные вклады граждан подвергнут принудительной конвертации. Затем последовало опровержение представителей соответствующих ведомств. Но, как известно, неприятный осадочек остался.

Как ранее задавалась вопросом Правда.Ру, Захлестнет ли Россию валютная паника и обвал рубля? Покажет время.

Читайте также:

«Сдавайте валюту!»: опубликован план по отказу от доллара

Центробанк готовится к суперкризису или запрету доллара?

Путин рассказал, что Россия сделает с долларом

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *