Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией

REX/Shutterstock

Порошенко считает основной причиной падения экономического уровня страны закрытие некоторых сегментов российского рынка для украинцев. Он напомнил, что еще в начале 2000-ых годов поставляли треть экспорта в Россию.

По его словам, «агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам в 15 миллиардов долларов. Мы потеряли сотни тысяч рабочих мест».

Порошенко в своем ежегодном послании к Верховной Раде пояснил, что в 2013 году экспорт в Россию упал на 15%, а в 2015 году  по сравнению с 2014 годом экспорт из Украины сократился в два раза.

Отметим, что сегодня Украина экспортирует в Россию всего 9% от общего экспорта своей продукции.  

«Правда.Ру» ранее писала о том, что хотя украинская власть регулярно строит препоны в торговле с РФ, факты упрямо показывают: без товарообмена с Россией не обойтись.

Эти страны в домайданные благословенные (как теперь стало очевидно) времена связывали тесные экономические отношения практически во всех сферах. Но после государственного переворота в 2014-м идет постоянное сворачивание торговли и сотрудничества, что, разумеется, негативно сказывается на экономике Украины и благосостоянии ее граждан.

Читайте также:  Ripple и R3 подписали мировое соглашение

Выбрав «европейский курс» (кстати, как оказалось, ассоциация с ЕС будет подписана только первого сентября), нынешняя украинская власть допустила большую ошибку. Но кто же теперь в этом признается, когда недальновидные украинцы, скакавшие на Майдане, продолжают упорно ждать кружевного белья и европейских зарплат? Все, что им кинули в виде подачки, — это долгожданный безвизовый режим. Но оказалось, что ехать туда не с чем, а заработать в Европе легально не получится.

Рынок ЕС адаптирован под высококачественную продукцию (в первую очередь собственного производства: надо своих поддерживать). В этих условиях Украине предложить на европейский рынок практически нечего, поэтому экономические показатели стали падать. «Патриоты» в Киеве кричат о своей крутизне и всемирной поддержке, но от торговли с «агрессором и оккупантом» не могут себе позволить отказаться.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *