Леся Украинка и патриоты: осквернена могила, украден бюст

Как сообщила пресс-служба Музея выдающихся деятелей украинской культуры, ночью был цинично украден бюст Леси Украинки с памятной доской, который уже более 40 лет украшал и выделял мемориальный дом в Киеве по ул. Саксаганского, 97.

«Здесь с 1899 года по 1909 год жили Леся Украинка и ее семья, а с 1960 года работает музей поэтессы», — сообщается на странице музея в Facebook.

Правоохранительные органы открыли по данному факту уголовное производство. Напомним, ранее неизвестные злоумышленники осквернили могилу Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве, украв бронзовые гирлянды.

Могила умершей в 1913 году Леси Украинки (настоящее имя Лариса Косач-Квитка) — памятник исторического значения. В 1939 году на могиле был установлен надгробный бронзовый монумент на гранитном постаменте. Современные жители Украины считают ее символом национально-освободительного движения и одной из самых выдающихся соотечественников, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким.

В мае 2016 года Петр Порошенко открыл в Полтаве памятник гетману Ивану Мазепе. На открытии монумента президент отметил, что «мазепинская идея» созревала на протяжении 200 лет, после чего «свободная Украина смогла скинуть с себя чужеродные стереотипы».

Читайте также:  Власти Венеции выгнали из города туристов, готовивших кофе на мосту

Но уже спустя месяц «памятник символу» неизвестные облили желтой краской.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *