Как шведы готовятся к войне с Россией

Авторы разработали 20-страничную методичку рекомендаций по гражданской защите населения. Как отмечают местные СМИ, в последний раз подобные пособия выходили в стране в 1961 году — то есть в разгар «холодной войны».

«Если Швецию атакуют, потребуется сопротивление», — обращаются составители к подданным королевства. Брошюра была представлена 21 мая во время пресс-конференции в Стокгольме. 

Пособие содержит советы по получению чистой воды, выявлению пропаганды и поиску бомбоубежища. » Если на Швецию нападет другая страна, мы никогда не сдадимся», — пафосно вещают авторы брошюры. 

По сути, население призывают приготовиться к диверсиям на объектах инфраструктуры — дорогах, мостах, электросетях и даже атомных станциях, в аэропортах и поездах. Хотя Скандинавия любит такие темы — через несколько месяцев после появления в Норвегии сериала «Оккупированные», где российские «вежливые люди» оккупируют Норвегию из-за ее отказа поставлять миру нефть и газ, на BBC-2 вышел еще более фантастический сериал.

Коротко — в нем моделируется Третья мировая война. При этом, как водится, агрессором выставляют Россию — дескать, после беспорядков в Прибалтике она посмела ввести свои войска в Эстонию и Латвию для защиты русскоязычных граждан. 

Читайте также:  Посол Британии в США предупреждал Лондон, что Трамп "небезопасен"

А власти Финляндии недавно озаботились модернизацией системы подземных бункеров и тоннелей на фоне обострения отношений между Россией и Западом.

Как пишет The Wall Street Journal, Финляндия намерена противостоять «российской агрессии» и переоборудует в убежища подземную систему бункеров протяженностью в 200 км. В этом «подземном городе» можно разместить все население финской столицы — более 600 тыс. человек.

Те же власти Швеции возвращают в рабочее состояние сотни ядерных бункеров на фоне растущего беспокойства в странах Прибалтики из-за возможного нападения со стороны России. 

Как пишет The Independent, шведское Агентство по гражданской обороне в чрезвычайных ситуациях приказало проверить 350 гражданских бункеров на Готланде, острове в Балтийском море, где Швеция разместила свои регулярные войска. Эти бункеры были построены во времена Холодной войны для защиты населения от ударной волны, радиации ядерного взрыва, а также от поражения химическим или биологическим оружием.

По словам сотрудника Агентства по гражданской обороне в чрезвычайных ситуациях Матса Берглунда, бункеры должны быть готовы к эксплуатации до конца года. При этом в расположенных на острове 350 бункерах можно разместить 35 тыс. человек, однако население Готланда составляет почти 60 тыс.

Читайте также:  Власти Индии обвинили в прорыве дамбы крабов

Власти уверены, что для граждан есть реальная угроза безопасности. Как пояснил глава Службы государственной безопасности Швеции Андерс Торнберг, Швеция наращивает свой военный потенциал в ответ на «аннексию» Россией Крыма и «нарастание давления» в регионе. 

Читайте больше:

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *