Эксперт сравнил качества главнокомандующих России и США

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Владимир Путин и Дональд Трамп, а также военные двух стран на сто процентов не допустят военного противостояния. «Возвращаясь к вопросу о рисках военного противостояния, я исхожу на сто процентов из того, что военные этого не допустят, и этого, конечно же, не допустит ни президент Путин, ни, уверен, президент Трамп. Они все-таки лидеры, которые избраны своими народами, они отвечают перед этими народами за мир и спокойствие», — сказал Лавров в интервью РИА «Новости».

Директор института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в интервью «Правде.Ру» предположил, что оптимизм Лаврова подпитывает глвный аргумент: «США и Россия — это ядерные державы». «Мы по опыту холодной войны видели, что было очень жесткое противостояние, но оно не переросло в прямое столкновение», — сказал эксперт «Правде.Ру».

«Сегодня и Россия, и США не боятся делать резкие шаги, которые приводят к состоянию конфронтации, росту антиамериканизма в России и русофобии в США. Это, конечно, ненормальная ситуация. Слава Богу, что Лавров это сказал, это снижает накал ситуации, в которой просто случайность, ошибка, неадекватные действия военных могут привести к прямому столкновению», — сказал Валерий Гарбузов в интервью «Правде.Ру».

Читайте также:  Шойгу и Лавров ответили на призыв к России "быть нормальной"

По его мнению, однако именно военные демонстрируют большую, чем политики, адекватность — как российские, так и американские. «При этом американцам сложнее, потому что наш главнокомандующий — человек сдержанный, а вот Трамп — очень несдержанный человек. Он сегодня говорит одно, завтра — другое, а послезавтра — третье. Будем надеяться, что наступит критическая масса и та и другая сторона пойдут навстречу друг другу. Встретятся, не спеша посидят часок-другой, третий, четвертый, да не один день, и проговорят все проблемы», — сделал вывод директор института США и Канады в интервью для «Правды.Ру».

Добавим, что оптимизм Лаврова, вероятно, связан еще и с тем, что США в последних ударах по Сирии не перешли «красные линии», указанные Россией. В этом же интервью Лавров сказал, что Россия предупредила США и союзников, атака по каким районам арабской республики станет переходом через «красную линию» — нанесение ущерба российским военнослужащим. «Они были поставлены в известность о том, где у нас «красные линии», в том числе «красные линии» «на земле», географически. И во всяком случае результаты показывают, что они эти «красные линии» не перешли», — подчеркнул глава МИД.

Читайте также:  Экс-глава Киргизии Атамбаев в знак протеста не отвечает на вопросы суда

Читайте по теме:

США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии

Зачем Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Африканцы закидали камнями кортеж президента Макрона
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США вернули нелегальным мигрантам более 500 детей
"Вы беременны": казахские медики сразили диагнозом мужчину
Стало известно, как украинцы на самом деле относятся к Путину и России
СМИ: Украина хочет эскалации конфликта в Керченском проливе
Стал ли Китай лидером в Юго-Восточной Азии
В Киеве рассказали об огромных убытках из-за блокады Крыма

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *