Госдума может запретить нерусские названия

В беседе с местными предпринимателями парламентарий особо отметил, что в исторической части Саратова иноземные слова не должны смущать горожан. Усмотрел ли Вячеслав Володин в нерусском нейминге признаки экстремизма, русофобии, оскорбления чувств верующих или попытку лишить граждан исторической памяти — не сообщается.

«Там есть «Тандырная» рядом с консерваторией. Это нарушает традицию, культуру и облик города. Или вывеска «Паб» — его открыл замечательный человек, который хочет быть причастным к культуре Великобритании. Но в Лондоне есть правило: там предлагается всего четыре варианта облика реконструируемых зданий. Собственник может выбрать любой из них. Всё остальное запрещается. И рядом с саратовской консерваторией не должно быть таких названий», — поделился своими знаниями в культурологии Лондона Вячеслав Володин.

Знают ли лондонские маркетологи о том, что городские власти британской столицы утверждают названия торговых точек, предстоит ещё выяснить. Но председатель Госдумы считает, что улица должна отображать историческое прошлое Саратова, и в качестве примера предложил напоминать саратовцам, что город является Родиной космонавтики.

Если мы говорим об одной и той же истории страны, то первый космонавт планеты Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области, в окрестностях города Энгельс. Столицей космонавтики вроде бы принято называть Самару. Но ничего страшного. Американские политики тоже часто путают Ирак с Ираном и Австрию с Австралией. Нашим, наверное, тоже уже пора начинать.

Читайте также:  Бизнес-омбудсмен Титов наращивает капиталы с помощью сомнительных схем

Уместно вспомнить, что Саратов был основан в 1590 году как сторожевая крепость. До этого события на тот самом месте располагалось золотоордынское городище. То есть слово «тандыр» вполне согласуется с местным историческим наследием. Тандыром вовсю пользуются на Юге России, включая Крым и Краснодарский край.

Само название города происходит, по разным предположениям, от тюрских или скифско-иранских слов. Иными словами, корни Саратова также гармонично ложатся вместе со словом «тандыр» в исторический ландшафт и не противоречат уверенному курсу на импортозамещение.

Любопытно, но и екатеринбургский бизнесмен, известный шоумен Сергей Светлаков тоже попал под каток претензий с неймингом. Артиста активно пожурили представители узбекской диаспоры города. Название его ресторана восточной кухни «Ишак» они посчитали оскорбительным.

Изображение Сергея Светлакова в халате с казаном плова в руках и в компании с ослом сочли «негативным и оскорбительным» для местных узбеков. «У нас в Ташкенте почему-то нет ресторанов русской кухни с названием «Свинья». Потому что это также бы оскорбительно воспринималось!» — негодовал руководитель екатеринбургской организации узбеков.

Какое же это оскорбление? Ещё бы названием «Водка» напугали или украинцев рестораном «Сало». Замечу, что это личное дело жителей Ташкента устанавливать правила в своем городе, и жителям Екатеринбурга самим решать, как называть свои предприятия общепита. Тем не менее Сергей Светлаков справился с претензиями и угрозами из-за названия, а другим, возможно, ещё предстоит это сделать.

Читайте также:  "Зачем обращаешься к Президенту Путину со словами, не соответствующими тому, что есть на самом деле?"

Полагаю, что некоторые идеи законопроектов рождаются в сиюминутном состоянии души и настроении. Кто-то выражает своё мнение надписями на стенах подъезда, кто-то постами в соцсетях, кто-то пишет стихи и романы, а кому-то выпадает шанс сочинять законы, по которым потом пытаются жить люди.

«Если у вас в голове культура европейская — это еще куда ни шло, но если это только форма, а содержания нет, сосуд пуст — это уже плохо», — внятно сформулировал председатель нижней палаты российского парламента.

Тем не менее поднятая депутатом тема иностранных словечек — безусловно важная и требует к себе пристального внимания со стороны отечественных законодателей.

Слово «консерватория», которое упомянул Вячеслав Володин, сетуя на «тандырную» — тоже нерусское по происхождению. Парламент — тем более. Метро, ресторан, кафе, автобус, спикер, аэропорт — в той же категории. Пусть не сочтут за оскорбление власти, «президент» — также нерусское слово.

Вполне допускаю, что строгая разъяснительная беседа Вячеслава Володина с саратовскими бизнесменами может иметь своё продолжение. Не удивлюсь, если на фоне успехов в решении второстепенных проблем в стране Госдума займётся одной из приоритетных — названиями.

Читайте также:  Александру Бастрыкину сообщили "фейк" о коррупции в ТГМУ

Разумеется, только после успешного запуска социологического исследования, как писали, всего за 350 млн рублей. С помощью таланта российских учёных в нижней палате российского парламента решили узнать, что думают о депутатах граждане. Похоже, дело серьёзное — даже и не догадываются, хотя можно было бы просто заглянуть в тандырную или пообщаться с посетителями паба.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

госдума

саратов

названия

сергей светлаков

вячеслав володин

нерусские названия

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Регуляторы

Инициативу гнобили и убили при Хрущеве

Воспитание

Потепление — не в природе, а в головах

Новости Украины

«Формула Штайнмайера» легитимизирует ЛДНР

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Россиянки стали позже рожать - образование и работа оказались важнее
Соцопрос: Путин и ФСБ теряют влияние на россиян
Познер объяснил бедность россиян отставанием на 40 лет от Запада
Минтруд "поэксперементирует" над четырехдневной рабочей неделей
Путина попросили проконтролировать расследование забайкальской трагедии
23 ноября: Союз кинематографистов, российский гимн и Фредди Меркьюри
Соцопрос: большинство жителей России давали взятки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *