«Газпром» обеспечил Украине «большую головную боль»

Газета «Коммерсант» сообщила, что «Турецкий поток» в Болгарию, Венгрию, Сербию и Словакию. По данным газеты, «Булгартрансгаз» собирается провести аукцион на будущие мощности газопроводов на входе в болгарскую часть из Турции и на выходе в Сербию в декабре. При этом сообщается, что операторы Венгрии, Австрии и Словакии уже провели аукцион на бронирование новых мощностей в конце октября. Поставки в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» «Газпром» планирует начать в 2020 году, в Венгрию — в 2021 году, а в Словакию — во второй половине 2022 года.

Как сказал «Правде.Ру» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, принципиальное отличие этого маршрута от «Южного потока» заключается в том, что объем поставок будет существенно меньше. Кроме того, «Южный поток» предполагал, что в Турция будет конечным пунктом маршрута через Балканские страны, а сейчас — наоборот.

«У Болгарии есть два варианта: отказаться, и тогда ее трубы просто будут пустыми, что, наверное, ей не очень интересно. Второй вариант — согласиться и пустить газ по трубе в обратном направлении», — сказал эксперт. Сейчас там идет газ с севера на юг, а пойдет с юга на север, добавил Сергей Правосудов.

Читайте также:  Один процент до полной готовности "Северного потока-2"

По словам эксперта, в новом варианте, нужно будет построить соединительный газопровод и станции между Болгарией и Сербией и модернизировать ряд газопроводов. «Это не большие затраты. В прошлом проекте была принципиально другая история. Это была мощная газопроводная сеть, и «Газпром» должен был владеть 50% системы. Сейчас он ничего не строит и Брюссель не найдет мотивов для возражений»,  — заметил он.

Сергей Правосудов подтвердил, что практически весь транзит газа из Украины уйдет, останется очень небольшой объем, «условно говоря, 10 процентов от того, что сейчас есть». «Европе получать газ через Украину очень дорогое удовольствие, потому что там старые трубы, компрессорные станции, низкая эффективность».

Другая проблема чисто украинская.»Их газотранспортная система (ГТС) завязана не только на транзит, но и на обеспечение собственных потребителей. Придется ее переделывать, нужны будут перемычки, еще что-то дополнительно строить. На это нужны деньги, а денег нет, и это для Украины сейчас большая головная боль», — отметил Сергей Правосудов.

Заметим, что сейчас по украинской ГТС прокачивается 70-90 миллиардов кубометров природного газа. Запуск «Турецкого потока» будет стоить Украине 12-13 млрд кубометров прокачки транзитного газа, по данным главы Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Украины Леонида Униговского. Если по будут дальше поставки в Европу, то это уменьшит транзит еще на столько же, считает он. 

Читайте также:  Как Россия может "затащить" инвесторов на Дальний Восток и Курилы

Проект «Турецкий поток» состоит из двух ниток для прокачки газа мощностью по 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Прокладка обеих линий по дну Черного моря была завершена накануне. Мощность «Южного потока» оценивалась в 63 млрд кубических метров газа в год. 

Читайте по теме: Миллер: Украина не может гарантировать надежный транзит российского газа

Германия посоветовала Украине модернизировать ГТС для долгосрочного транзита газа

Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Стивен Сигал стал бренд-амбассадором нового биткоина
Участник реновации? Остерегайтесь жуликов
Швейцария исследует риски криптовалют: обзор за минувшие выходные
Минстрой изменит систему нормирования очистки сточных вод
ЧМ-2018: Каждый болельщик обошелся России в $4 500
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Как ослабление рубля отразится на содержимом аптечных прилавков
Сказано — сделано? Белоруссия сделала первый шаг к разрыву с Литвой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *