Эрдоган ослабит южный фланг НАТО

Прошедшие в Турции 24 июня парламентские и президентские выборы определили победителей. Президентом стал Реджеп Тайип Эрдоган, за него проголосовали 52,5 процента избирателей, согласно сообщению государственного агентства Anadolu. Кандидат от крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже набрал 30,7 процента голосов. Коалиция Партии справедливости и развития Эрдогана с националистами из Партии националистического движения (ПНД) получила абсолютное большинство мест в Национальном собрании. В общей сложности этот блок набрал 53,58 процента голосов.

Президент Турции сказал в своей победной речи в Анкаре в понедельник, 25 июня, что выборы на «полвека вперед сформируют историю нашей страны». Вероятно, он таким образом отметил переход Турции к президентской форме правления, согласно которой, новый глава государства при упразднении поста премьер-министра получит расширенные полномочия. В частности, он сможет самостоятельно назначать высокопоставленных чиновников и издавать указы без одобрения парламента.

Как сказал «Правде.Ру» директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог, кандидат политических наук, доцент Дипломатической академии Владимир Аватков, процент, полученный Эрдоганом на президентских выборах, не сильно отличается от прогнозов экспертов (49-51 процент). Это в целом действительно та поддержка, которой Эрдоган обладает в обществе, поэтому о «грязных» выборах говорить не приходится. Поддержка Эрдогана, по мнению эксперта «Правды.Ру», «связана с усилением Турции как центра силы во всей системе международных отношений, как независимого игрока, у которого есть свои собственные интересы».

Читайте также:  Украинские СМИ рассказали о трусости Зеленского перед Кадыровым

В парламенте представлены две националистические партии, «программно выступающие за усиление взаимодействия с тюркскими народами и тюркоязычными субъектами Российской Федерации», заметил Владимир Аваков в интервью «Правде.Ру». Поэтому, по его словам, стоит ожидать усиления «консерватизма, неоосманизма и неопантюркизма, дальнейшей борьбы с неугодными прозападными силами внутри страны». Именно в этом плане Турция представляет для России все больший интерес, который надо переводить в реальные договоренности, и этому будет способствовать и концентрация власти в руках Эрдогана, сказал корреспонденту «Правды.Ру» Владимир Аватков.

Но для самой Турции новая форма правления таит за собой много рисков в плане подавления любого инакомыслия и ослабления традиционно сильной законодательной власти, продолжил востоковед в интервью «Правде.Ру». Количество депутатов увеличивается, так же как и количество союзов, поэтому есть опасность «хаотизации законодательной ветви власти несмотря на то, что нынешняя коалиция ПСР и ПНД — достаточно прочная за счет личностей Эрдогана и Девлета Бахчели». «Насколько долго они смогут находить компромиссы — это вопрос, но в ближайшей перспективе распад этого союза маловероятен», — отметил эксперт «Правды.Ру».

Однако получается, что Турция опять возвращается к восточной традиции ориентации на личности, а не на институты, сделал вывод Владимир Аватков в интервью «Правде.Ру». Эксперт «Правды.Ру» пояснил в заключение, что сохранение в парламенте представительства Демократической партии народов (ДПН), которая представляет не только курдское, но и другие национальные меньшинства, «не принесет значительных сдвигов в курдской политике, так как ПНД является ярым противником федерализации и отмены нормы Конституции о том, что все граждане страны — турки».

Читайте также:  Штаб ВМС Швеции перенесли на подземную базу из-за "российской угрозы"

Мнение западной прессы

Как пишет Foxnews, помимо того, что у Эрдогана будет больше авторитарных инструментов внутри страны, новая Турция «будет более агрессивна в военном плане на всем широком Ближнем Востоке и более готова сотрудничать с президентом России Владимиром Путиным против интересов США, а также НАТО и Европейского союза». Это приведет к «ослаблению южного фланга альянса», указывает телеканал.

Эрдоган так же будет продолжать сотрудничество с Ираном, даже ценой наказания за экономические сделки с Тегераном, а также препятствовать США в их партнерстве «с истребителями ИГИЛ* — курскими боевыми группами», продолжает Foxnews.

Соглашение по статусу города Манбидж, «который оспаривается Турцией и США в северо-западной части Сирии» «не позволяет устранить ущерб, нанесенный годами взаимно дестабилизирующей политики, при отсутствии дорожной карты для более широкого сотрудничества между США и Турцией в Сирии».

«В долгосрочной перспективе фальшивые победы на выборах не избавят Эрдогана от самого себя. Помимо всего прочего, он столкнется с растущим давлением, чтобы разрешить созданный им валютный кризис (падение лиры. — Ред.). Турция будет по-прежнему ощущать полное влияние экономической бесхозяйственности Эрдогана, поскольку он угрожает независимости Центрального банка Турции», — заключает телеканал Foxnews.

Читайте также:  Кравченко: Украина готовит отвод войск в Донбассе

* ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.

Читайте по теме:

Эрдоган объявил о скорой победе в Сирии

Зачем Эрдоган поссорился с Евросоюзом

Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500

Победа Эрдогана превращает его в диктатора

Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Спецдоклад ЕС: война с Россией может начаться в любой момент
Украина объявила ракету "Ольха" круче российского "Смерча"
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций
Королеву Великобритании могут вывезти из Лондона в случае беспорядков из-за Brexit
WP: Россия переиграла США в Венесуэле
Зеленского не включили в список выступающих на ГА ООН мировых лидеров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *