Эксперт: Эрдоган не нужен как посредник ни России, ни Украине

Турция настойчиво предлагает посредничество России и Украине

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил в пятницу, 31 декабря, что, учитывая хорошие отношения Анкары и с Россией, и с Украиной, она готова сыграть роль в деэскалации ситуации.

Калын призвал обе стороны «как можно скорее снизить уровень напряжённости, чтобы предпринимать необходимые шаги для предотвращения военного конфликта в Донбассе», и отметил, что Турция и президент Реджеп Эрдоган готовы «сыграть роль в этом процессе, внести свой вклад», цитирует политика «Интерфакс».

Это не первое подобное предложение, отметил в комментарии для Pravda.Ru доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

По его словам, это посредничество Москве не нужно хотя бы потому, что в ситуации участвуют гораздо более весомые игроки, например, США.

Эрдоган компенсирует провалы во внутренней политике риторикой во внешней

Настойчивые предложения Анкары эксперт связывает с возможностью в области внешней политики компенсировать потери во внутренней.

«Все эти приключения, которые пережила в последнее время лира, её курс, — это было создано руками Эрдогана, который почему-то решил, что помимо того, что он великий политик, он ещё и великий экономист, финансист», — сказал Pravda.Ru Сергей Демиденко.

Эксперт уточнил, что с 2013 года экономика Турции находится в кризисе и продолжает падать, а Эрдоган берёт всё больше полномочий, в том числе экономических, и для «некоторой компенсации своих неудач пытается разыгрывать внешнеполитическую карту».

Сначала Эрдогану надо разобраться с Турцией

По словам Сергея Демиденко, Реджеп Эрдоган «всё время населению показывает», что он великий правитель, что Турция — великая держава, но ни России, ни Украине его посредничество «совершенно не нужно».

«Во-первых, Эрдогану нужно разобраться со своей страной сначала, а потом уже предлагать посредничество. Во-вторых, это вне зоны интересов Турции. Всё-таки зона интересов Турции, если мы говорим о политике, это Ближний Восток, это взаимоотношения с государствами Персидского залива, это Сирия, Иран. Поэтому это заявление популистского толка, направленное скорее внутрь страны, нежели чем вовне», — подчеркнул Сергей Демиденко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 1 декабря, что президент Эрдоган может быть посредником в российско-украинских отношениях, но при определённых условиях.

«Если Эрдоган может использовать своё влияние для того, чтобы побудить Киев начать выполнять свои обязательства — по минскому комплексу мер, договорённостям Парижа, то это можно будет только приветствовать», — отметил официальный представитель президента РФ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Американцы предсказали, где произойдет новый политической кризис
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
В Колумбии открыт первый центр ООН по приему беженцев из Венесуэлы
На Украине считают, что Германия разрешила России проводить агрессивную политику
Болтон исключил смягчение экономических санкций против Ирана
На Украине допускают срыв договоренностей "нормандского саммита"
"Давайте без шизофрении": Москаль призвал не верить в "нападение" РФ на Украину

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *