Дело к войне: Москва и США обменялись ультиматумами по Сирии

По словам руководителя Центра по примирению сторон Алексея Цыганкова, химоружие представители «Белых касок» привезли на автомобилях на склад организации «Ахрар Аш-Шам» в город Саракиб. По данным независимых источников, груз отравляющих веществ встречали полевые командиры вооруженных формирований оппозиции. Часть бочек, на которых отсутствует маркировка, перевезли в другой населенный пункт. Предполагается, что именно там и случится провокация с использованием отравляющих веществ против мирного населения. Сообщается, что инсценировку массового отравления граждан планируют осуществить в городе Кафер-Зайта. «Атака» на жителей, которую якобы должны зафиксировать независимые наблюдатели, станет предлогом для обстрела правительственных войск и объектов на подконтрольных Дамаску территориях. В минобороны России заявили, что, по имеющимся разведданным, провокация с химоружием может произойти в ближайшие два дня.

Госдепартамент уже сообщил, что США готовы нанести удар по Сирии из-за применения отравляющих веществ. «Мы призываем Россию очень ясно разъяснить Дамаску: это не останется без последствий», — заявила вчера официальный представитель ведомства Хезер Науэрт.

В МИДе РФ считают, что «Белые каски» участвуют в кампании по дискредитации властей Сирии. В то же время организация заявляет, что действует в интересах мирного населения и при своей нейтральной позиции к противоборствующим сторонам и неучастии в боевых действиях. Однако в последнее время в интернете появились ролики, где видно, что члены организации снимают постановочные сюжеты по спасению пострадавших, указывают людям, что им говорить. Ранее президент Сирии Башар Асад высказал предположение, что «Белые каски» поддерживают «Аль-Каиду» (деятельность организации запрещена в России).

Читайте также:  Эксперт: новый закон Ирана – продолжение антагонистических отношений

Напомним, «Правда.ру» уже сообщала, что Россия и США сконцентрировали значительные военно-морские силы и авиацию, оснащенные крылатыми ракетами, в Средиземноморье. Провокация с химическим оружием в провинции Идлиб может спровоцировать новый виток противостояния на Ближнем Востоке.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также:

Россия ответит: США превратят Сирию в море огня за…

США готовят провокацию в Сирии для тотальной войны?

Будет провокация и война? Флот России и США сходится…

«Химическая провокация» в Сирии началась?

Назарбаев рассказал, как лично конспектировал конституции 20 стран

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Северной Корее запрещено пьянствовать
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Чем Россия ответит на убийственные санкции "за Скрипалей"?
Спецпредставителя МИД РФ Стивена Сигала обвинили в домогательствах
Amnesty International: "секретные тюрьмы" на Украине - "обычная практика"
Politico: Трамп намерен сократить расходы США на международную помощь
В США начнут собирать ДНК у задержанных миграционной службой
Аналитик: ВВП Белоруссии падает без российской нефти

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *