Человек-блокада: за что получил 19 лет колонии идеолог «наказания» Крыма

За что Ислямов получил такой срок

Согласно решению суда, Ислямов приговорен к 19 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выступлением в СМИ, на срок два года и ограничением свободы на срок один год.

Его обвиняли по трем статьям УК РФ: п. «а, б» ч. 2 ст. 281 (диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия), ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и ч. 2 ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете).

Приговор был вынесен заочно, поскольку Ислямов находится на Украине (в России он объявлен в федеральный розыск). Его адвокат Николай Полозов заявил, что дело политически мотивировано. По его словам, Ислямов юрисдикцию Верховного суда Крыма не признает. Тем не менее приговор планируется обжаловать в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции в Сочи.

Судя по всему, конечная цель — Европейский суд по правам человека. Полозов заявил, что обращение туда будет после всех юридических процедур в России. Без этого иск в ЕСПЧ не примут. Так что Ленур Ислямов может сколько угодно говорить, что не признает решения крымского суда, но чтобы его обжаловать, придется соблюдать все формальности.

Читайте также:  Европа утратила веру в Америку. Кто виноват и что делать?

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски по возмещению вреда крымским предприятиям и организациям, в том числе ГУ МЧС РФ по Крыму и Черноморского флота, на общую сумму 51,6 млн рублей, а также признал право на удовлетворение гражданского иска потерпевшими предприятиями («Крымэнерго», ФБУ 102 Минобороны РФ и Севастопольское авиационное предприятие), передав вопрос на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее сообщалось, что «Крымэнерго» предъявило иск на 1 млрд рублей Ислямову.

Организатор блокад Крыма

Надо заметить, что в последнее время Ислямов был не столь заметен, как в 2015–2016 годах. В сентябре 2015 года он был одним из организаторов так называемой продовольственной блокады Крыма. Тогда на полуостров закрыли путь фурам, которые везли продукты и бытовые товары из Украины.

В ноябре того же года была организована так называемая энергетическая блокада. Заключалась она в том, что были взорваны опоры линий электропередач в Херсонской области.

Разумеется, всё это происходило при попустительстве и даже поощрении властей Украины. Странно было бы говорить, что речь шла о самодеятельности активистов.

Следом за продовольственной и энергетической блокадами пришла очередь блокады морской. Ислямов был одним из основных спикеров по теме. Рассуждений о том, как перекрыть Керченскую переправу, было много.

Читайте также:  Россию провоцируют на войну с Азербайджаном и НАТО

Впрочем, довольно быстро пошли фантазии на тему того, как в данном случае может помочь НАТО, поскольку с кораблями, нужными для организации морской блокады, у активистов возникли проблемы. Ну то есть, конечно, никто всерьёз и не пытался бы реализовать эту идею, поскольку понятно, к чему такие попытки могут привести.

Стоит напомнить, что в России возбуждены дела против ещё двух деятелей — Мустафы Джемилёва и Рефата Чубарова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Фитнес-приложение раскрыло секретные базы США
Украина объявила Анну Ахматову своей собственностью
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Приднестровье никогда не присоединится к Молдавии
В Астане подрались сторонники и противники переименования столицы
Американец попал в тюрьму за угрозы в адрес критиковавших Трампа СМИ
Мать увидела на фотографии сына признак опухоли сетчатки глаза
В США сошел с рельсов поезд, перевозивший военную технику

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *