Бразильский мачизм — шутка или оскорбление русских женщин?

Фото: кадр из видео

В социальных сетях Бразилии широко обсуждаются видеоролики, где бразильские болельщики на ЧМ-2018 по футболу ведут себя по хамски по отношению к россиянкам. Бразильцы, пользуясь тем, что россиянки не знают португальского языка, заставляют их оскорблять себя и Россию.

На первом видео группа девушек повторяет за бразильцем: «Берите мою пи…у, я хочу вас» («Eu quer dar a b… para vocês»). Затем автор и его друзья кричат: «Это Россия, на х…!» («É a Rússia, c…!»). На втором девушка стоит в окружении фанатов, которые требуют ее повторить «вuceta rosa» («розовая пи….а»), а затем подхватывают фразу и добавляют слово «русская».

Четверо участников «шоу», сообщает O Globo, уже идентифицированы, это муниципальный чиновник, полицейский в звании лейтенанта, инженер-строитель (бывший чиновник в правительстве одного из штатов) и сотрудник авиакомпании LATAM, которая уже информировала, что увольняет его.

В официальном обращении в Twitter LATAM Airlines Brasil сообщает, что «решительно отвергает любой тип оскорбления или дискриминации и подчеркивает, что любое поведение сотрудника, которое нарушает эти нормы, не отражает ценности и принципы компании».

Читайте также:  В Китае подросткам запретили играть в онлайн-игры по ночам

Автор второго видео — лейтенант полиции, по сообщению его руководства из штата Санта-Катарина будет подвергнут дисциплинарному наказанию. «Такое поведение несовместимо с профессией и приличиями, предусмотренными дисциплинарным регламентом и уставом военной полиции штата Санта-Катарина, и независимо от того, находится сотрудник в отпуске, имеет выходной или отгул, он должен отвечать за свои действия», — говорится в заявлении полиции.

«К сожалению, это видео видели тысячи людей. Это не шутка. Девушка, очевидно, не понимала португальского и была «обманута», — сказала O Globo Марилизе Матос, сотрудник Центра по изучению феминистского и гендерного равенства (UFMG). Эксперт утверждает, что этот тип поведения характеризует общие высокие показатели насилия в отношении женщин в Бразилии. Это «акт насилия и ему нет оправдания», сказала эксперт.

По мнению Роналдо Элала, доктора социологии Нью-Йоркского Университета и профессора Университета Штата Рио-де-Жанейро (Uerj), менталитет бразильца можно охарактеризовать как «сексистский мачо». «Страшно также то, что эти люди, которые находятся в России, — это в некотором роде элита Бразилии. Это показывает, что хамство и отсутствие уважения — это внеклассовый признак», — сказал эксперт.

Читайте также:  Мосгорсуд отпустил Устинова под подписку о невыезде

Однако в соцсетях многие считают, что бразильские болельщики «шутили» и не надо наказывать авторов. «Конечно, это была шутка дурного вкуса, но даже если это деяние может быть наказано по закону, я не уверен, что бразильское законодательство и нормативные акты военной полиции Санта-Катарина распространяются на дела, возникшие за пределами Бразилии. Эти болельщики должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации», — считает Пауло Сезар де Оливейра, обсуждая тему на страницах Folha de Sao Pulo.

В России хамское поведение бразильцев заслужило негативную реакцию. Правозащитница Алена Попова потребовала привлечь бразильских болельщиков к ответственности. Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org. В петиции говорится, что болельщики публично унизили честь и достоинство девушки и всех женщин России, поэтому могут быть привлечены к ответственности по части 1 статьи 5.61 КоАП России («Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме») либо по части 1 статьи 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).

Но почему никто не говорит о глупости этих русских девушек, бездумно попадающихся на подобные «шутки»?

Читайте также:  Гражданам-банкротам предлагают списывать долги по штрафам в ГИБДД

Читайте по теме:

Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым

Болельщики сборной Бразилии сожгли несколько автобусов в Сан-Паулу

Бразилия. Школьниц заставляют мыть пол в мини-юбках

Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *