Ананасы — на даче и… на подоконнике

— Андрей, вы говорили, что даже ананасы выращивали в России в XVIII-XIX веках и подавали к графским столам. Расскажите об этом. И есть ли еще какие-то овощи и фрукты, нетрадиционные для России, которые можно вырастить? А какие вообще здесь не стоит выращивать никогда?

— Ананасы в России выращивались даже на продажу. И они вполне обеспечивали внутренний спрос. То есть они уже не завозились. Тем более, что судно долго плывет, ананасы за это время могут просто испортиться. А у нас это шло не только на барский стол, но и на продажу, в рестораны и даже на экспорт поставлялось.

Первым создал теплицы-ананасницы, которые выкапывались в земле, князь Александр Меньшиков. Это дело быстро подхватили и многие другие знатные крупные землевладельцы. При Екатерине II ананасы выращивали не только в господских оранжереях, но и в теплицах на крестьянских подворьях.

Российская империя в XVIII-XIX веках даже стала крупнейшим импортером ананасов в Европу. Туда вывозилось до 3000 пудов русских ананасов в год. Стоимость одного плода приблизительно равнялась стоимости целой коровы.

Да, это было очень дорого, потому что дорогие технологии. Теплицы делали в виде заглубленных в земле траншей. Зато ананас — из семейства бромелиевых. Кто когда-то выращивал какие-то бромели, знают, что они абсолютно неприхотливые растения, которым практически ни земли не надо, да и на какие-то перепады температур они особо не реагируют.

Читайте также:  Болтон решил узнать у Путина секрет успешного проведения ЧМ по футболу

То есть может быть и высокая температура, и пониже, они все равно растут, как картошка, даже лучше, чем картошка. Поэтому и как комнатное растение любые бромелиевые, в том числе и ананасы, совершенно идеальные растения. Ананас очень легко укоренить, кстати.

— Получается, что и сейчас ананасы можно легко вырастить в России, даже у себя в квартире?

— На подоконнике — без проблем! Надо только знать и соблюдать несколько правил.

— Что эти растения вообще из себя представляют?

— Ананасы — это травянистые растения, фактически трава, суккулент. Классические бромелии с такими перистыми кожистыми листьями — вот это и есть ананас. Еще у бромелии есть розеточка, куда обычно заливается вода и служит источником воды, вот это маленькое такое корытце — бромелии.

Так что это очень простое растение, оно растет медленно, но не реагирует практически ни на что. Это не субтропические цитрусовые, которые плохо реагируют на низкую температуру, заражаются клещиком, листья у них опадают и т. д. С ананасами ничего подобного не бывает. Посадил, и они растут и растут, пока не созреют…

Читайте также:  Не ходите, дети, в Африку гулять: почему туристам не место в Тунисе

— А на открытом участке их вырастить можно?

— Нет, конечно, только в теплице. Конечно, им нужна положительная температура. Чтобы перезимовать, им нужна температура плюс пять, лучше плюс десять градусов, тогда они перезимуют. Если будет постоянная положительная температура, ананасы будут расти. Свет, положительная температура и минимум удобрений — вот и все.

Дальше просто надо спровоцировать их на цветение, что, как правило, представляет самую большую трудность, потому что цвести они не очень хотят. Обычно это провоцируют ацетиленом — газом. Надевают пакет, немножечко туда кладут карбида. И вот этот газ провоцирует просыпание почки, ананас выбрасывает цветочную стрелку, и на стрелке потом образуется ананасик.

А укореняется он просто: отрезаете верхушку ананаса, с кусочком кожицы, подсушиваете его в течение двух-трех дней, чтобы срез там корочкой покрылся, и сажаете его в землю. И эта розеточка потом укореняется. Можете попробовать. Будет комнатный ананас.

— Какие еще экзотические, необычные растения можно выращивать у нас на улице, в теплицах и домах? Бананы, например, тоже вырастить можно?

— Я знаю только одного человека в России, которому удалось получить плоды с банана. Это была очень трудная, серьезная работа — естественно, все это возможно только в большой теплице. Именно грамотный агроном пытался этого добиться. Ясно, что в промышленных масштабах никто не будет их выращивать.

Читайте также:  Как Раки делали ракеты и покоряли Эверест

А вот лимоны, например, в полупромышленных масштабах исторически выращиваются. Город Павлово-на-Оке знаменит павловским лимоном. Там в каждом доме традиционно выращивают лимоны. В начале XIX века какой-то русский солдат откуда-то из Турции привез саженец либо семечко лимона, и с тех пор пошло.

Там как-то получился сорт, который подходит для комнатных условий, тот самый павловский лимон, и он стал размножаться. А вообще, лимон и все цитрусовые — это все-таки деревья. Вы же не посадите у себя на подоконнике дуб или березку.

Но дело в том, что все выращиваемые лимоны в комнатах — это, как правило, суперкарлики, маленькие растения, которые могут и в таких условиях неплохо расти и приносить плоды…

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Подбираем комнатные растения по энергетике

Шесть лучших растений для ленивых садоводов

Террариум для комнатных растений своими руками

Пошаговая инструкция по пересадке комнатных растений

Какие лимоны не надо сажать на подоконнике

Клиент попытался отомстить банкирам бомбой из «Доширака»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *