«Яндекс.Браузер» внедрил защиту от недобросовестного майнинга

Для системы маркером становится возросшая нагрузка на процессор — это значит, что на сайт могли добавить майнинговый скрипт. В случае оправданного подозрения браузер заблокирует скрипт, сайт при этом продолжит работать.

С недобросовестными майнерами и их скриптами IT-разработчики борются уже не только при помощи антивирусных программ. В частности, защита в браузерах без качественного антивируса начала появляться с конца 2017 г., рассказал «Коммерсанту» антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов.

Он отмечает, что использование нагрузки процессора как индикатора вполне разумно, однако это может и не дать надежного результата, поскольку майнинговые скрипты умеют ограничивать нагрузку, а также вероятны ложные срабатывания на сайтах с высокой загрузкой, особенно для старых компьютеров.

Из бесплатных программ для защиты от несанкционированного майнинга эффективны блокировщики рекламы, за деньги — комплексный антивирусный софт, считают эксперты.

Блокировщиков рекламы для борьбы с нелегальной добычей криптовалюты рекомендуют в Microsoft- их браузер Microsoft Edge с расширениями AdBlock и AdBlock Plus оберегают, в соответствии с официальными заявлениями компании, пользователей от несанкционированного майнинга.

«Проблема (несанкционированного майнинга) есть. Страдают, как правило, люди «в теме», которые получают вредоносные скрипты при посещении крипто-лендингов.

Читайте также:  "Субъективная граница" бедности россиян оказалась выше официальной

Сам использую в работе более «продвинутые» в техническом плане решения, поэтому оценить заявление «Яндекса» можно будет только после изучения реальных примеров борьбы, с цифрами, данными статистики… а также с указанием вредоносных лендингов и скриптов, из-за которых произошло не санкционированное майнерство и их происхождение (кто разработал и кто запустил)» — прокомментировал новость «Правде.ру» оперативный директор компании Datarius Алексей Вуйко. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *