Ялтинский экономический форум готовится к открытию

По словам организаторов и некоторых гостей, которые уже прибыли в Ялту, речь идет о более чем 162 миллиардах рублей. При этом, ряд из этих контрактов, будут способствовать «преодолению негативных последствий санкционной политики». В частности, планируется ряд экономических договоренностей с Бахрейном.

Помимо этого ряд крымских городов начнет побратимские отношения с городами Греции и Южной Осетии (Цхинвалом).

В форуме, который пройдет с 18 по 20 апреля, примут участие около 3 тысяч делегатов из ста стран мира. При этом, речь идет не только о странах Африки и Азии, а также бывших советских республиках. В работе ЯМЭФ примут участие депутаты Европарламента, несколько министров, мэры ряда городов, и, естественно, представители бизнес-сообщества, поскольку в первую очередь форум посвящен вопросам «большой экономики».

Что интересно, статус почетных гостей на ЯМЭФ в этом году получили делегации Франции и Сирии. По словам сопредседателя форума, Андрея Назарова, «для них выделена специальная квота на 50 человек».

«Данный статус всегда получали те страны, которые наиболее активно отстаивали новые экономические реалии», — отметил он.

Что касается Сирии, то её статус на форуме вполне объясним. Ранее между Россией и Сирийской Республикой был заключен меморандум на сумму в 62 миллиарда рублей.

Читайте также:  Угольные споры. Как регулировать – по знакомству или по справедливости?

Что касается Франции, то за последние полтора года Крым посетило около десятка французских парламентариев и евродепутатов.

Помимо Франции, в работе форума примут участие делегации из Бельгии, Италии и Германии. Кроме того, в работе форума, впервые с 2014 года, примет участие делегация из Великобритании.

Как отметил Андрей Назаров, «форум посетят 30 делегаций из стран Африканского континента, будет много представителей Латинской Америки».

«Поэтому можно с уверенностью сказать, что интерес к форуму не уменьшается», — сказал он.

В общем, несмотря на санкции и внешнее давление на нашу страну, а также постоянные разговоры о том, что «Россия находится в международной изоляции», количество гостей и представительство этих гостей неуклонно растёт.

При этом, в таком представительстве есть и свой очевидный политический смысл. По словам латвийского правозащитника Яниса Кузниса, «от главных европейских СМИ можно сейчас услышать только однобокую позицию по Крыму.

«Большинство спикеров постоянно заявляют о незаконности референдума, нарушении прав человека и других проблемах в регионе. Однако никто из них ни разу не был на полуострове после 2014 года», — сказал он.

Читайте также:  Путин о санкциях: мы ни с кем не ругались, чтобы мириться

Но личное присутствие в Крыму европейских экспертов, чиновников, бизнесменов и политиков, позволяет им составить свою собственную картину жизни на полуострове.

С российской стороны форум будут представлять заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, директор спецпредставитель МИД России Мария Захарова, а также главы Крыма, Чувашии и Башкортостана.

Иными словами, форум является для нашей страны не только экономической, но и важнейшей геополитической площадкой.

Что же касается непосредственно бизнеса, то заключение многомиллионных, а то и многомиллиардных контрактов ожидается в экономических сферах, традиционных для Крыма: сельском хозяйстве, виноделии, энергетики, водоочистных сооружений и строительных материалов.

Впрочем, экономические соглашения будут заключены не только по Крыму, но и по многим другим российским регионам, поскольку нашей стране есть, что предложить иностранным партнёрам.

Один из спикеров секции «Наука без границ», словацкий депутат Петер Марчек, говоря о важности ЯМЭФ, отметил: «Это отличная площадка для привлечения зарубежных инвестиций и реализации бизнес-проектов».

По словам парламентария, «На ЯМЭФ приедет более 10 словацких предпринимателей, которым, надеюсь, удастся наладить отношения с крымскими коллегами».

Читайте также:  Отмена обвинительного приговора после кассации возможна!

Работа секций и конференций в рамках форума будет охватывать максимально широкий спектр тем. Однако понятно, что особый акцент будет сделан на санкциях и нынешней глобальной политике.

Этому будет посвящена отдельная конференция «Санкционный мир. Глобальные тренды», в рамках которой российские и иностранные эксперты и предприниматели планируют подсчитать урон, нанесенный «санкционной войной» экономикам стран, которые вводят торговые ограничения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *