Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва

Фото:pixabay.com

МИД РФ сообщил в апреле этого года о том, что Россия готова считать Западный Иерусалим главным городом Израиля, а Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего Палестинского государства. Но у Штатов другая точка зрения: президент США Дональд Трамп заявил в среду, что готов перенести посольство США в Иерусалим, и в ближайшее время все ожидают следующего его заявления — о признании Иерусалима столицей Израиля, безоговорочно и безраздельно.

«Я лично сомневаюсь, адекватен ли он в этом случае», — признался «Правде.Ру» Олег Фомин, президент благотворительного фонда «РУСАР», член совета экспертов «Боевое братство». По его словам, тем самым Трамп, который «отдает себе отчет, что ни арабские страны, ни вообще мусульманские страны не смогут смириться с этим», фактически «наплюет на решение совета безопасности ООН, на мнение подавляющего числа государств мира».

Президенту США следовало бы посадить за стол переговоров израильского премьера Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса (который, по словам нашего собеседника, готов к диалогу), чтобы решить, наконец, вопрос о создании палестинского государства — а он, наоборот, «подливает керосина в огонь».

Читайте также:  Западные эксперты: "гиперзвук" не даст России преимуществ

Трамп в данном случае «просто следует реальности, а не дури своих дипломатов», — пояснил «Правде.Ру» Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

По его словам, Палестинская автономия и тем более государство, которое будет возражать против признания Иерусалима израильской столицей, — «это глупый, давно провалившийся проект ООН», а администрация ПНА — «банда воров, жуликов и террористов, которая села на голову несчастным палестинцам, перебив там десятки тысяч человек и разворовав десятки миллиардов долларов». Максимум на что могут надеяться «палестинские нотабли» — это «какой-нибудь арабский квартал, который вписан в границы муниципального Иерусалима, чтобы потом сказать, что у них там столица», пояснил Сатановский.

Если Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, в арабском и в исламском мире «поднимется дикий вой», но для России это «вообще замечательно», считает наш собеседник: «Чем хуже они будут относиться к американской политике, тем лучше для нас. Может быть, тогда они от нас чуть-чуть отцепятся».

Второй плюс для России: решение по Иерусалиму «усилит драку внутри американского истеблишмента», а это нам только на руку, раз уж «американцы нам не друзья», и мы с ними находимся в состоянии холодной войны.

Читайте также:  Что Герасимов объяснил Меркель в Берлине

В целом Сатановский видит две внешнеполитические тактики для России — «жить дружно» по примеру кота Леопольда (но с такой политикой «нам не выжить») или практично и прагматично приветствовать все действия, которые заставят мир плохо относиться к США и их президенту.

«Мы все время ради всех стараемся. Теперь пусть они для нас поработают, испортив отношения сами с собой, с окружающими, и я буду этому только рад», — резюмировал президент Института Ближнего Востока.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Дамаск: боевые действия Турции в Африне - акт агрессии
МОК разрешил российскому флагу развеваться над Олимпиадой
Киев решил торговать настоящей кровью украинцев
Франция поставила мир на грань войны из-за фото в соцсетях
Говори, говори: американцы заявляют об успешности удара по Сирии
Пропавший в 80-е советский летчик хочет вернуться из Афганистана домой
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Американский сенатор пообещал России "сокрушительные санкции"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *