В Госдуме захотели расширить перечень имеющих право оказывать медпомощь

В ГД рассмотрят проект о расширении списка имеющих право оказывать медпомощь

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Государственная Дума в четверг, 15 февраля, в первом чтении рассмотрит законопроект, позволяющий расширить перечень специалистов без медицинского образования, которые имеют право оказывать медицинскую помощь. Комитет по охране здоровья поддержал проект, пишут «Ведомости».

В России хотят с 1 марта 2024 года уравнять в правах с врачами специалистов с немедицинским образованием. Среди них клинические психологи, логопеды и специалисты по физической реабилитации. Специалисты из списка смогут заниматься реабилитацией, если у них есть профильное образование и аккредитация. Соответствующие поправки могут внести в закон «Об охране здоровья».

Правительство поддержало идею уравнять врачей и людей с немедицинским образованием. Кабмин предложил провести анализ решений для предупреждения возможных рисков, которые могут возникнуть при оказании им помощи немедицинскими работниками. Также в правительстве призвали оценить социально-экономические последствия принятия закона.

Как отметил председатель комитета Госдумы по охране здоровья и соавтор законопроекта Бадма Башанкаев, для проведения полноценной реабилитации требуется команда различных специалистов, в том числе тех, у кого нет специализированного медицинского образования. Помимо этого, потребность в комплексной реабилитации сейчас подтверждает спецоперация на Украине, пандемия и практика восстановления пациентов после инсультов и инфарктов, травм головного мозга и длительного пребывания в реанимации.

Ранее стало известно, что в России врачам дадут право прописывать пациентам биологически активные добавки. Согласно законопроекту, который поддержало правительство, это поможет предотвратить бесконтрольное применение БАДов и сохранить здоровье россиян.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Володин призвал не вмешиваться в личную жизнь Поклонской
В России назвали срок начала мирных переговоров с Украиной
Из Каховки Херсонской области вывезут часть жителей
Российские ПВО уничтожили 11 украинских БПЛА
Российские войска уничтожили свыше 245 бойцов ВСУ на донецком направлении
Госдума одобрила законопроект об изменении процедуры признания военных погибшими
В СПЧ раскритиковали предложение поднять призывной возраст до 40 или 50 лет
Главный раввин России попал в больницу из-за сотрясения мозга в Марьиной Роще