В Брюсселе заявили о бесправии русских в Эстонии

Сухорослов заострил внимание на проблеме массового безгражданства. Это вина эстонских властей, которые с 1991 года проводили «сознательную политику отстранения русских от управления страной», что и привело к нынешнему положению в области гражданства и прав человека. «О каком учёте мнения русского национального меньшинства может идти речь, если для эстонских политиков мы в значительной части не являемся избирателями?» — резюмировал в своем выступлении политик.

По словам Сухорослова, эстонский истеблишмент не хочет решать проблему с серыми паспортами, потому что не желает терять власть. Если нынешние «серопаспортники» получат право голоса, то многим из политической «верхушки» страны придется уйти, «а оставшимся учитывать мнение русского населения».

«Этого они, конечно, не хотят. Это объясняет, почему до сих пор эстонские власти не идут на диалог и не учитывают мнение русского национального меньшинства», — сказал представитель НКО «Русская школа Эстонии».

Проблема массового безгражданства в Эстонии уходит в 1992 год, когда был принят Закон о гражданстве. Согласно ему, право на гражданство Эстонской Республики получили лишь граждане Эстонии до 1940 года и их потомки. Всем остальным жителям бывшей Эстонской ССР для получения гражданства Эстонской Республики требовалось пройти экзамен на знание эстонского языка и Конституции ЭР.

Читайте также:  Японцы вновь заговорили о "возвращении" части Курил

Таким образом, возникла ситуация, при которой в настоящее время около 15% жителей Эстонии либо не имеют гражданства вообще, либо являются гражданами других государств, в первую очередь России. ООН, Совет Европы и другие международные организации неоднократно указывали Эстонии на ненормальность такого положения.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в Эстонии в книжные магазины страны поступил «Справочник эстонца. 100 дел, которые делает настоящий эстонец». Теперь каждый может проверить себя, насколько он эстонец.

В издании есть отдельная глава для русофобов, она учит, как «настоящий эстонец» должен обращаться с русскими. Автор книги — Михкель Рауд в главе «Эстонец обращается к русскому» указал список неуважительных обращений, которые следует применять в адрес русских. Например, Urood, Slavik, Tavaaris, Stjopa, Derevnja.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Российский посол в США рассказал о работе ФСБ и ЦРУ
Германия подала в ЕК положительное заключение на "Северный поток-2"
Депутат Рады пожаловался на запах перегара при принятии бюджета
Индия отказалась от помощи России в урегулировании конфликта с Пакистаном
Лавров ответил на слова Волкера о выгоде для России присутствия в НАТО стран Прибалтики
Трамп случайно оскорбил своего единомышленника
Российский политолог предложил вручить Зеленскому Нобелевскую премию
Эксперты США рассказали о преимуществах России в военной сфере

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *