Началось: Армения пошла по пути Украины

В Ереване в понедельник, 16 апреля, прошли демонстрации против выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. В результате столкновений между полицией и митингующими на проспекте Баграмяна были пострадавшие.

Как сказал «Правде.Ру» армянский политолог Айкак Аршамян, полиция закидала людей шумовыми гранатами, «я сам видел, пять-шесть пострадавших, которых увезла «скорая». «Молодые люди, среди которых было много студентов, закрыли несколько главных улиц в Ереване и пошли на улицу Баграмяна, которая ведет к парламенту. И там их встретил очень большой полицейский кордон», — рассказал эксперт в интервью «Правде.Ру».

Он объяснил, что «молодые люди» протестуют против выдвижения кандидатуры Саргсяна на пост премьера от правящей партии. «Люди не хотят видеть этого человека на третий срок у руля государства. Он два срока отбыл президентом. Если он станет премьер-министром по новой Конституции, то у него будет больше полномочий, чем раньше», — заметил в интервью «Правде.Ру» Айкак Аршамян

«Я думаю, что сегодня около 10 тысяч человек вышли на улицу, и если людей будет больше, правящая партия станет думать, что она делает», — сделал вывод эксперт «Правды.Ру».

Читайте также:  Посол Британии в США предупреждал Лондон, что Трамп "небезопасен"

Напомним, Армения стала парламентской республикой в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми по итогам референдума 2015 года. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и фракции Армянской революционной федерации (Дашнакцутюн) 16 апреля единогласно одобрили Саргсяна в качестве кандидата на эту должность. Парламент должен проголосовать по этому вопросу 17 апреля.

Армения старается проводить так называемую «многовекторную политику». Так, страна, являясь частью Евразийского экономического содружества, членом военно-политического блока ОДКБ, в прошлом году подписала «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» с Евросоюзом, которое фактически является облегченной версией «Соглашения об ассоциации с ЕС». Армянские военные проходят стажировку по программе индивидуального сотрудничества с НАТО.

Россия обладает в Армении военной базой в Гюмри, которой может лишиться, если Армения пойдет по пути Украины, то есть станет националистическим государством. Одним из наиболее чувствительных вопросов для Армении остается конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Националисты обвиняют Россию в том, что она недостаточно поддерживает Армению в этом вопросе, отдавая предпочтение Азербайджану. Сержа Саргсяна они называют «приспешником Кремля».

Читайте по теме: Ереван пошел по пути Киева, но его остановили

Читайте также:  Власти Индии обвинили в прорыве дамбы крабов

«Если Запад признает Нагорный Карабах — начнется война»

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Армения

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

События недели

По следам Астаны: Сирию в обиду не дадут

Как отдохнуть

То, что вы еще не знаете про мясо

Партии

Царь горки: битва началась, пленных не будет

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Турция продолжает зачистку армии
Правительство США снова в коллапсе из-за отсутствия бюджета
ЧП на юге Франции: все подробности
СМИ: у Юлии Скрипаль есть секретный банковский счет
СБУ обвинила иностранцев в попытке уничтожить "Мотор-Сич"
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
На Украине открыли детский "гитлерюгенд" для уничтожения России
Ходорковский рассказал поклонникам о новых жертвах, которые "обязательно будут"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *