Утопит ли Китай флот США у Тайваня?

Как сообщает издание The Wall Street Journal, американские власти планируют увеличить присутствие боевых единиц военно-морских сил у побережья Тайваня. По словам главы американского оборонного ведомства Джеймс Мэттис, корабли США могут по собственному усмотрению действовать в международных водах суда могут действовать в международных водах там, где им вздумается, заявил министр обороны на в Сингапуре. Издание отмечает, что в настоящее время США разрабатывают стратегию переправки военных через Тайваньский пролив,

Подобные маневры стали ответом Америки на обострение политических конфликтов между США и Китаем. Островное государство Тайвань, которое пытается отстоять свою независимость от КНР, уже давно является камнем преткновения в полемике между Вашингтоном и Пекином. Кроме того, К тому же, сведения о готовящейся операции американского флота пришли ровно в тот момент, когда в Сингапур на совещание министров обороны АСЕАН прибыл глава минобороны США Джеймс Мэттис, который в рамках мероприятия провел встречу со своим китайским коллегой Вэем Фэнхэ.

«США будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешено международным правом, и мы призываем все прочие страны с уверенностью следовать нашему примеру», — заявил Мэттис в своем выступлении.

Читайте также:  Мнение Путина по ливийскому вопросу важно для ливийцев - эксперт

Напомним, в январе китайская авианосная ударная группа прошла через пролив, после обострения отношений с тайваньским правительством, а уже в июле текущего года два судна ВМФ США проследовали через Тайваньский пролив. Очередная военно-морская экспедиция к берегам Тайваня, может быть расценена властями островного государства, как жест одобрения своей политики, а китайское правительство может усмотреть в этом действии США акт агрессии.

Однако, относительно недавно американский вице-президент Майк Пенс заверил, что США продолжают считать Китай единым и неделимым государством, то есть признают, что Тайвань входит в состав КНР. При этом Пенс, как пишет издание, высоко оценивает успехи тайваньской демократии.

Ранее Правда. Ру писала о том, что США договариваются с Тайванем о поставках вооружения.

Фото: politus.ru

Читайте также:

Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань

Китай посоветовал США умерить великодержавность

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Литва наказала "Забытых солдат" за перезахоронение останков советских воинов
Голодные игры по-украински: есть что есть, но не на что
Лондон хочет закрыть торгпредство РФ как "логово шпионов"
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Пресса Норвегии: в случае ЧП нам может понадобиться помощь России
Зеленский предложил мэру продать машину и погасить долг города за тепло
Российскому послу в Турции угрожают "небоскребами из черепов"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *