Казахстан в шоке от нового алфавита

Букв будет только 32, хотя лингвисты предлагали использовать не переход на латиницу с апострофами, а фонетические маркеры. Ученые предрекали, что подход Назарбаева будет «уродливым и неточным».

«Никто не знает, откуда он взял эту ужасную идею», — цитирует издание одного из лингвистов. Новое написание, говорят эксперты, заставляют глаза болеть. Так, официальное название государства «Республика Казахстан»​ («Қазақстан Республикасы») превратится в Qazaqstan Respy’bli’kasy.

Конечно, в один голос говорят ученые, Назарбаев заслуживает доверия за превращение Казахстана в «самую стабильную и процветающую страну в регионе», однако язык — это «очень деликатная сфера, которая не может быть продиктована чиновниками». Но использование апострофов затруднит поиск на казахском языке в «Гугле» и создание хештегов в «твиттере».

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 октября прошлого года подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

«В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — говорилось на сайте главы государства.

Читайте также:  Китайская черная икра завоевывает мир  
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Аварии экспресса в Борисполь в Киеве сочли "нормой"
Мировой рекорд: женщина родила двойню в 74 года
Конгресс и Госдеп США одобрили продажу Украине комплексов Javelin
Не только коррупционер: Байдена надо привлекать по делу о госперевороте на Украине
США хотят запретить Китаю покупать нефть у Ирана

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *