«Танчики» Эрдогана: турки начали игру без спроса

ФОТО: Türk Silahlı Kuvvetleri

Анкара считает курдские отряды народной самообороны в Сирии (YPG) боевой террористической структурой Курдской рабочей партии (КРП), которая запрещена на территории Турции. Курды севера Сирии тесно сотрудничают с Пентагоном, который считает их своими союзниками в борьбе против режима Асада.

Однако Турция решила разгромить сирийские отряды самообороны в Сирии, опасаясь, что последние создают в своей стране плацдарм для распространения сепаратизма на территорию Турции, на юго-востоке которой проживает многочисленная курдская диаспора. Причем для начала операции против курдов Сирии президент Реджеп Эрдоган не стал просить разрешения ни у Москвы, ни у Вашингтона.

Анкара лишь оповестила обе ядерные державы о дате начала воздушной и наземной операций. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что начальник генштаба турецких ВС Хулуси Анкар перед началом операции «Оливковая ветвь» по телефону связался с начальником генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом.

«У России нет возражений относительно операции, — заявил турецкий премьер. — Беспокойство Ирана мы устраняем».

Что касается США, то тут тоже особых проблем не возникло. У двух союзников по НАТО — США и Турции — сложились сложные отношения по проблеме статуса сирийских курдов, однако Дональд Трамп решил не идти на выяснение отношений с Эрдоганом. Может быть, потому, что Турция привлекла к наземной операции против курдов союзника Вашингтона — «Сирийскую свободную армию».

Читайте также:  Продюсер "Ласкового мая" попросил Зеленского пустить его на Украину

И вот что заявила по поводу турецкой операции в Сирии представитель госдепартамента США Хезер Науэрт: «Соединенные Штаты признают право Турции на защиту безопасности. Однако мы настоятельно призываем Турцию проявлять сдержанность и обеспечить все меры для того, чтобы ее военные операции оставались ограниченными по масштабам и продолжительности и были скрупулезными, чтобы избежать жертв среди гражданского населения».

Ранее Эрдоган предъявил сирийским курдам ультиматум: в недельный срок покинуть занимаемые ими позиции. После того, как курды проигнорировали это требование, Турция объявила о фактическом старте «антитеррористической операции» в Африне.

И уже к вечеру 20 января турецкие телеканалы показали кадры, на которых видно, как турецкие танки пересекают границу с Сирией. До начала наземной операции в ходе воздушных атак было ликвидировано 45 вооруженных формирований курдов в Африне, сообщает генштаб Турции.

«Турция проводит операцию в сирийском Африне с целью создания зоны безопасности на границе, — заявил премьер Турции Бинали Йылдырым. — Операция будет проводиться в четыре этапа, с тем, чтобы создать 30-километровую зону безопасности, которая будет зачищена от террористов».

Читайте также:  Путин поговорил по телефону с главой минобороны Саудовской Аравии

По мнению экспертов, односторонние действия Турции на севере Сирии могут привести к выходу курдов из мирного процесса и сорвать Конгресс сирийского национального диалога, намеченный на конец января в Сочи. Тем не менее, расстановка сил в Сирии особо не претерпит изменений. Россия со своими двумя базами продолжает оставаться доминирующей силой в Сирии, а почти вся территория страны разделена на «зоны ответственности» между Россией, Ираном и Турцией.

Попытки США и Израиля усилить свое влияние путем ряда «точечных операций» особого успеха не имеют. И, несмотря на грозные предупреждения Пентагона о том, что США собираются остаться в Сирии «до полного уничтожения ИГИЛ*», у Вашингтона нет особых шансов перехватить у России инициативу.

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Киев обвинил главу "Офицерского корпуса" в связях с ФСБ и контрабанде оружия
Боевое крещение: российский танк выдержал удар американской ракеты
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
НАТО приготовило коммюнике на случай побега Трампа
"Неверный парень" попал на венгерские билборды с рекламой повышения рождаемости
Наталья Витренко: оппозиция могла победить на Украине, но не захотела
Украинский дипломат предложил ввести в Донбасс иностранных военных
Российское посольство в Иране объяснило арест журналистки Юлии Юзик

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *