Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти

Как сообщили «Независимая газета» и экспертный телеграм-канал «Выборный», количество испорченных бюллетеней взлетело с 3-3,5% от общего количества до 4,5% и выше. Во Владимирской области на губернаторских выборах и вовсе поставлен «абсолютный антирекорд» — более 9% испорченных бюллетеней.

Ряд экспертов предполагает, что такое «протестное голосование» связано с активностью несистемной оппозиции, которая в преддверии этих выборов агитировала саботировать избирательный процесс практически в унисон. Однако, что характерно, оппозиционерам такая агитация особо не помогла и их результаты, из тех, кто все же баллотировался, остались довольно скромными.

Другая причина — это отсутствие графы «против всех», вместо которой и портят бюллетени. Но такой графы нет уже много лет, а тревожные процессы начались только сейчас.

Более правдоподобной выглядит версия о том, что за последние несколько месяцев власть приняла массу непопулярных решений, да и сама нынешняя кампания предоставила куда меньше альтернатив. К слову, в рамках этих выборов было снято с голосования огромное количество конкурентных кандидатов и региональных списков. Что было воспринято многими избирателями, как очевидный административный барьер. И разговоры о том, что муниципальный фильтр, например, служит больше легитимности и конкурентности прошедших его кандидатов, теперь не работают.

Читайте также:  Кремль отказался менять избирательную систему в России

Что касается недовольства граждан, тот тут все очевидно — пенсионная реформа, которая изначально была сформулирована безальтернативно и практически ультимативно, без широкого обсуждения с общественностью. Да, потом были и парламентские слушания, и специальное обращение президента РФ Владимира путина, но, что называется, момент был упущен.

Порча бюллетеней в данном случае — это даже не поддержка оппозиции. Скорее — это демонстрация отношения электората к «партии власти», как к элементу этой самой власти и последним решениям, которые эта власть принимала.

С одной стороны, здесь нельзя говорить о политизации протеста, порча бюллетеней — это как раз хрестоматийная деполитизациия. Если бы протест был политическим, то такой электорат отдал бы голоса за другие партии, а не за ЕР. Но в данном случае, мы видим недоверие к системе в целом. И это весьма тревожный знак.

В последние годы, стоит напомнить, государство всеми силами стремилось сделать выборы максимально честными, прозрачными и легитимными. Чтобы дать большую легитимность всей политической системе в стране. Но, простите, когда избиратели портят 9% бюллетеней — это явный показатель того, где они видели эту самую легитимность, а заодно и открытость с конкурентностью.

Читайте также:  Посольство России призвало Британию не вмешиваться в дела Украины

Общее мнение сводится к тому, что нынешним избранным чиновникам и депутатам, необходимо приложить все усилия, чтобы реально решить хотя бы часть острых социальных проблем, которыми сейчас крайне недовольно население. При этом, что характерно, население всей страны.

Ряд аналитиков отмечают своеобразную децентрализацию протеста. Сами протестными городами в России, в целом, всегда считались Москва и Петербург. И в этой логике, в этих двух мегаполисах порча бюллетеней должна была бы зашкалить. Однако, и в Москве, и в Питере, в этом отношении все довольно ровно. В столице, еще и уверенно победил на губернаторских выборах Сергей Собянин. И хотя он дистанцировался от «Единой России», все равно, этот кандидат так или иначе олицетворяет действующую власть.

А вот в регионах картина иная. Как раз провинция продемонстрировала подобного рода протест. И потому, именно на региональные власти во многом ложиться задача диалога и с этим сегментом электората, и решения многочисленных острых проблем. И есть опасение, что далеко не все региональные элиты смогут справиться с такими масштабными задачами.

При этом, если не предпринимать каких-то адекватных и оперативных действий, то в дальнейшем такая форма протеста может только возрасти. И это чревато не только для «Единой России», или даже «большой партийной четверки», но для всей политической системы страны в целом.

Читайте также:  Россияне смирились с небогатым безрадостным будущим
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ходорковский решился стать Березовским
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и...
Матвиенко рассказала о грядущих отставках губернаторов
Путин: по факту США уже вышли из договора о РСМД
Жена муфтия Дагестана поборется за пост президента России
Дагестан станет новым домом Каспийской флотилии
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Какие изменения приготовила власть россиянам с 1 ноября

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *