Российскую базу в Гюмри могут «вытолкать взашей»

Саакяна приветствовали конгрессмены, дипломаты, известные журналисты, общественные деятели в связи с 30-летием движения за отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана. МИД Азербайджана выдал ноту протеста, назвав Саакяна «выдающим себя за президента» самопровозглашенного режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях. Но практически нигде этого гнева не заметили.

Как сказала «Правде.Ру» заместитель директора экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде, «в мире большой политики имеют место двойные стандарты».

Визит Бако Саакяна — это составляющая часть геополитической борьбы между Россией и США, «это возможность влиять на те или иные решения, принимаемые как в республиках Южного Кавказа, так и в самой Москве», отметила политолог.

По ее словам, Карабах — одна из горячих точек, приближенных к нижнему подбрюшью России, «также понятны интересы США в направлении Каспия, Южного Кавказа, центрального Азербайджана».

Политолог считает, что в США присутствует тренд на сдерживание альянса Турция — Азербайджан, Турция — Россия «через управление событиями в этой горячей точке с помощью Армении».

«В интересах США попытаться вернуть Турцию в то русло, в котором она находилась до развития сирийского кризиса», — резюмировала Гюльнара Мамедзаде.

Читайте также:  В MI6 меняют бондов на женщин и мигрантов

Политолог и историк Олег Кузнецов напомнил, что на законодательном уровне в США Нагорный Карабах считается независимой от Азербайджана территорией.

— В соответствии со ст. 907 «Акта о поддержке свободы» от 24 ноября 1992 года США обязаны налагать военно-технические и технологические санкции в отношении Азербайджана, если он будет осуществлять агрессивные действия в отношении Армении и Нагорного Карабаха, — сказал собеседник «Правды.Ру».

Эксперт полагает, что таким образом «США расплатились с Арменией за ее участие в развале СССР», который начался после нагорно-карабахского конфликта в 1988 году. По словам Олега Кузнецова, Америка в связи с событиями в Сирии теряет свое влияние в Передней Азии, поэтому сегодня «нагорно-карабахский конфликт обеспечивает ее присутствие в этом стратегически важном регионе».

— Вашингтон сейчас будет раздувать этот конфликт, провоцировать его обострение, — добавил политолог.

По мнению Олега Кузнецова, американское присутствие в Армении сейчас на «очень высоком» уровне. Ереван только что подписал соглашение об ассоциации с ЕС, «изгнал все русские школы из своей страны, то есть разыграл украинский сценарий образца 2014 года». Поэтому, считает политолог, «очень велика вероятность повторения грузинского сценария 2007 года, когда Саакашвили, придя к власти в Грузии, в течение полугода вытолкал взашей три наши военные базы в Вазиани, Батуми и Алхакалаки».

Читайте также:  Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине

— После парламентских выборов в Армении 9 апреля может произойти смена конфигурации политических сил, после чего до конца этого года прекратит свое существование наша база в Гюмри, — заключил Олег Кузнецов.

Пояснения Еревана

Заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя журналистам визит Саакяна, сказал, что Вашингтон проявляет специфический подход, который выражается «в материальном содействии Арцаху», утверждаемом бюджетом.

— Вашингтон в целом имеет более многослойный, многоуровневый подход к внешним связям, что обусловлено самостоятельностью Конгресса и возможностью конгрессменов высказывать мнения, отличающиеся от мнения Белого дома и тем самым в какой-то мере влияющие на его политику. Таким образом, с этой точки зрения Соединенные Штаты ведут более гибкую (чем Россия) политику, — сказал Кочарян.

Оправдания Москвы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что ей ничего неизвестно о подобных встречах.

«Мы привержены всем нашим обязательствам по нагорно-карабахскому урегулированию в рамках имеющихся договоренностей, и мы активно пытаемся содействовать полноформатному урегулированию этой очень сложной проблемы», — сказала она.

Добавим, что Россия сняла главные претензии Армении по поставке оружия Азербайджану. 14 марта на пресс-конференции в Национальном собрании Армении председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Косачев подчеркнул, что, по имеющейся у него информации, после апрельской войны в Карабахе Москва отказалась от поставок вооружения Азербайджану в прежних масштабах, выполняя лишь контракты, заключенные до апреля 2016 года.

Читайте также:  Трамп рассказал о поразившей его силе Путина

Читайте по теме: Кто признает Нагорный Карабах?

Яков Кедми об истинных причинах эскалации вокруг Нагорного Карабаха

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

США

гюмри

Америка

Армения

Азербайджан

Нагорный Карабах

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *