Прогнозы Stratfor: что «добьет» Россию до конца 2020 года

В своем ежеквартальном аналитическом отчете специалисты обозначили такие тренды 2020 года, как экономические проблемы, Китай и положительный рост экономики, а также усиление противостояния США и Китая.

Упоминались эскалация конфликта Турции и ЕС в Восточном Средиземноморье, отношения Ирана и США, напряжённость по «Северному потоку-2» и нестабильность в Белоруссии.

По мнению аналитиков, среди главных факторов, оказавших влияние на экономические показатели, находятся пандемия и нестабильность в США в преддверии выборов.

Китай, что характерно, с большой долей вероятности получит положительный рост ВВП, но на исторически неутешительных 1-2%.

Остальные страны с развитой экономикой и многие развивающиеся рынки вступят в рецессию в 2020 году, при этом многие из них будут иметь сильный положительный рост с низкой базы в третьем квартале и замедление в четвёртом квартале.

Американцы продолжат играть против Китая и будут вводить визовые ограничения для китайских дипломатов, «усилят экспортный контроль над китайскими компаниями», отмечают аналитики Stratfor.

Эксперты обещают два варианта развития событий. К примеру, в случае победы Трампа предполагается расширение торговой сделки с Китаем при сохранении общего антикитайского курса.

Но если он проиграет, «политика США по отношению к Китаю может стать ещё более агрессивной, поскольку уходящие китайские ястребы в администрации, такие как госсекретарь Помпео, стремятся закрепить и передать по наследству свой жёсткий подход».

Экономика Турции и Ирана с ложкой дёгтя

Турция рано или поздно нарвется на санкции Запада, а раскол с НАТО будет усиливаться. Можно ждать серьезного экономического кризиса в Турции: продолжающийся валютный кризис, который может повлиять на позиции и рейтинг Эрдогана.

Иранская экономика будет и дальше ослабляться санкциями, что создаст мощный стимул для ответных действий. Иран будет продолжать наращивать свою деятельность по ядерной программе. Выигрыш Трампа будет способствовать резкому обострению политики против США.

Свою роль сыграет и кризис в Белоруссии

«Северный поток-2» будет колебаться в зависимости от поведения конгресса США. Поддержка проекта со стороны Германии может ослабнуть в зависимости от исхода выборов руководства правящей партии между кандидатами, отмечают аналитики.

Свою роль сыграет и политический кризис в Белоруссии — Лукашенко, по мнению аналитиков Stratfor, пойдёт на сближение с Москвой в связи с нестабильной ситуацией внутри страны.

Оппозиция продолжит бушевать и мешать восстановлению легитимности президента. Скорее всего, отношения между ЕС и правительством Лукашенко будут ухудшаться, и вполне вероятно расширение санкций против чиновников республики.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Лай-лай: швейцарским собакам разрешили лаять во весь голос
СБУ обвинила иностранцев в попытке уничтожить "Мотор-Сич"
СМИ узнали, какая часть Европы первой признает Крым
Польского чиновника уволили за доброту к украинцам
Раскрыто содержание секретных документов задержанных Россией кораблей ВМС Украины
Вывод войск США из Сирии выдали как обманный маневр
В Минфине России оценили шансы на возврат Венесуэлой долгов
Спасать урожай фруктов в Британии будут румынские гастарбайтеры

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *