Пожары усугубили раскол между Турцией и Западом

Турецкие либералы призвали мир помочь Турции

Турция уже шестой день борется с лесными пожарами. Хештег #helpturkey занял первое место в «Твиттере» по цитируемости, было отправлено 2,4 миллиона ретвитов.

«Я хочу обратиться ко всем странам, которые могут нам помочь. Мы опустошены 112 пожарами. Пожары, которые всё ещё продолжаются, очень сильны. У нас недостаточно самолётов, чтобы их потушить. Восемь человек погибли, бесчисленное количество погибших животных. И мы потеряли наши леса. Пожалуйста, помогите нам. Пожалуйста, распространите это послание. Нам срочно нужно, чтобы наши голоса были услышаны и нам помогли во всём мире», — говорится в послании Данлы Билич, известного турецкого блогера.

Многие знаменитости и влиятельные лица поддержали её кампанию, поделившись твитом в своих учётных записях в социальных сетях.

Однако ни страны ЕС, ни страны НАТО не фигурируют среди главных помощников Турции в тушении пожаров.

Европа предпочитает наблюдать

Тема ежедневно широко освещается в европейской прессе. В частности, у европейцев возникает вопрос, почему Турция, которая ещё несколько лет назад отправляла в соседние страны противопожарные самолёты-амфибии, не справляется.

«Возмутительно, что у Турции нет достаточного количества самолётов для пожаротушения, готовых к действиям, и не хватает персонала для этого. Неадекватное управление кризисом и неподготовленность к ситуации стихийного бедствия вызывают негативную реакцию. Имеющиеся в наличии самолёты до сих пор даже не заправлялись», — пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung, указывая, что Турция понадеялась на лизинг российских самолётов, вместо опоры на собственные.

Влиятельная берлинская газета Die Tageszeitung ужаснулась, что в Турции «так мало пожарных самолётов». Она приводит слова главы Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттина Алтуна, который заявил, что есть свидетельства того, что пожары были устроены «террористами». По мнению газеты, это делается для того, чтобы отвлечь внимание населения от «провальных» действий правительства.

Читайте также:  Мигрантский кризис в Литве: взбунтовались поляки и строительный бизнес

Европейская комиссия в воскресенье, 1 августа, направила в Турцию один самолёт Canadair из Хорватии и два самолёта Canadair из Испании, по словам комиссара по кризисному управлению Янеза Ленарчича. Он не пояснил, какая это модель. Парк самолётов для тушения пожаров ЕС включает в себя как самолёт старой модификации Canadair CL-215, так и новую модель — CL-415. Первый министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли назвал эти самолёты «антиквариатом», пишет sozcu. com.tr.

Американцы ждут просьбы о помощи

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил в «Твиттере», что они ждут просьбы о помощи от Анкары:

«Мы понимаем, насколько разрушительными могут быть пожары, и выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам и семьям, пострадавшим от них в Турции. Мы поддерживаем нашего союзника по НАТО и готовы откликнуться на просьбы о помощи».

Посольство США в Анкаре в соцсетях также обратилось с соболезнованиями не к правительству, а к пожарным и пострадавшим. Это признак недовольства действиями Анкары.

Как сказал Pravda. Ru старший научный сотрудник в Институте востоковедения РАН Владимир Сотников, ЕС и Турция друг друга «воспитывают», потому что у Реджепа Эрдогана по отношению к ЕС, а тем более по отношению к Греции, «особое отношение».

Если немцы критикуют Турцию за неспособность использовать средства пожаротушения, то это указывает на то, что Германия не очень хочет помогать, ну, соответственно, и Евросоюз, отметил эксперт.

По мнению Владимира Сотникова, наиболее реальный помощник в данных условиях для Турции — это Россия, которая уже направила силы МЧС и самолёты пожаротушения.

«Привлекая Россию, Турция показывает союзникам, что у неё есть другие способы получить помощь. А Евросоюз, скажем так, оказывает давление на турок, потому что помощь России не очень приветствуется — идёт охлаждение отношений между Россией и Европейским союзом», — сказал Pravda.Ru Владимир Сотников.

Читайте также:  Помешает ли панджшерское сопротивление сотрудничеству талибов с Узбекистаном

Турция тоже не против повоспитывать союзников

С другой стороны, воспитываемая союзниками по НАТО Турция тоже не прочь повоспитывать. Так, известно, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель разговаривал по телефону с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу.

«Мы полностью солидарны с Турцией и готовы её поддержать», — сообщил Боррель в «Твиттере».

Но Турция запросила помощь у таких стран, как Россия, Азербайджан, Украина и Иран, и оставила, в частности, предложения Греции без ответа из-за «неадекватности воздушных средств пожаротушения».

Фахреттин Алтун поддержал хэштег #StrongTürkiye.

«Наша Турция сильна! Любая помощь и вклад с благими намерениями — это требование нашего национального единства. Однако с этого вечера так называемая кампания помощи, которая была организована из-за границы и из единого центра, была начата с идеологическими мотивами с целью ослабить наше государство и ослабить единство государства и нации«, — сообщил он в «Твиттере».

Социальные сети отреагировали на заявления Алтуна.

Один из пользователей опубликовал следующее заявление: «Тем, кто думал, что страна будет захвачена из-за заголовка #helpturkey, мы скажем #WeDontNeedHelp и даже не попросим у этих друзей паспорта на выходе». То есть «чемодан, вокзал, тот самый единый центр».

«Твиттер» находится под оккупацией коварных людей из FETO, эти ублюдки почти наладили там параллельное государство… Наше государство должно срочно предотвратить это», — написал другой пользователь.

Турция сильна?

Всё бы ничего для Анкары в плане отстаивания суверенитета, но офицер пожарной части столичного муниципалитета Стамбула (IMM) на анонимных условиях сообщил t24.com.tr, что «никто не тушил возгорания в нужных местах».

«Нет здесь такой вещи, как кризисный центр. Бригады минсельхоза работают очень плохо. Если так будет продолжаться (я говорю об этом открыто), то Мармарис сгорит полностью», — сказал он.

Читайте также:  Мишустин поехал на Южные Курилы вовсе не Японии ради

По мнению Владимира Сотникова, когда происходят катаклизмы техногенного характера, такие как пожары, то турки всегда выясняют, а не было ли это терактом — поджогом боевиками Рабочей партии Курдистана.

«И если турки выяснят, что это теракт, то это будет не просто международный скандал, Анкара соответственно ответит на этот очередной вызов», — добавил эксперт.

Отметим, что 15 июля в Турции отметили пятую годовщину провала военного переворота.

Почти 300 тысяч человек были арестованы по обвинению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, которое правительство назвало террористической организацией Фетхуллаха (FETО). Около 150 тысяч государственных служащих были отстранены от работы или уволены. Спустя пять лет массовые аресты всё ещё происходят регулярно: в понедельник, 2 августа, прокуратура западного города Измир выдала ордера на 229 солдат и курсантов.

Турция обвинила Соединённые Штаты в том, что они стояли за неудавшимся переворотом 2016 года, с тех пор отношения с Западом находятся в глубоком кризисе.

Ситуация на 2 августа

Бекир Пакдемирли поделился последней ситуацией с лесными пожарами:

«На данный момент 13 самолётов-амфибий, девять БПЛА, 45 вертолётов, один беспилотный вертолёт, 708 пожарных машин и цистерн с водой, 120 единиц строительной техники и примерно 4800 сотрудников отвечают на текущие вопросы пожаротушения».

Пакдемирли заявил, что 119 пожаров были взяты под контроль в 32 провинциях и семь пожаров продолжаются в трёх провинциях.

Читайте по теме:

«Это страшно!»: Ксения Бородина рассказала об отдыхе в Турции

В Instagram пристыдили российских блогеров за фото на фоне турецких пожаров

Пожары в Турции: справиться со стихией не получается, власти подозревают поджоги

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *