Почему ливийцы предпочли войну мирной конференции

Ливия устала от двоевластия

В воскресение ВВС ЛНА нанесли воздушные удары по предместьям Триполи. Это не первый успех Ливии, парламент которой избрал верховным главнокомандующим фелдмаршала Халифу Хафтара. В начале этого года ЛНА взяла приступом южное месторождение Аль-Харара (юго-запад, Феццан), примерно в 900 км к югу от Триполи, а затем приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр на северо-западе, где располагаются два важных нефтяных терминала.

Теперь силы ЛНА контролируют всю нефтедобычу в стране — это более 1 миллиона баррелей добычи в день и пути сбыта, что позволяет ей иметь источник дохода для финансирования армии и групп ополченцев.

Отметим, что парламент Ливии со столицами в Тобруке (Египет) и Аль-Байде не признан на Западе. В свою очередь «правительство национального примерения» Фаиза Сараджа в Триполи — это назначенные через ООН марионетки, поддерживаемые США и ЕС. Хафтар называет их «террористами». Сарадж неоднократно пытался провести через парламент назначение экстремистов в свое правительство, но одобрения не получил.

США, видимо, кроме негодования и призывов к Хафтару остановиться, ничего предпринимать не готовы, так как 5 апреля вывели из Ливии представительство Африканского командования (AFRICOM).

Ливия хочет продавать свою нефть дорого

Хафтар наступлением дал понять, как он относится к усилиям ООН и правительству Сараджа по «устанлению согласия» в ливии. Заметим, что 4 апреля в Триполи находился генсек ООН Антониу Гутерриш, который надеялся организовать мирную конференцию с 14 по 16 апреля в северо-западном городе Гадамес. Подобные усилия значительно активизировлись в последнее время. Запад лишился влияния на нефтяной сектор Ливии, ему надо было под ширмой «мирных переговоров» вернуть контроль, хотя бы, над ее реализациией.

Читайте также:  Зеленский назвал украинок "туристическим брендом" и был обвинен в сексизме

Но Ливии не выгодны эти маневры, ему нужно международное признание, ливийскую нефть сейчас покупают везде по невыгодным низким ценам в обход санкций.

Россия пытается поддерживать баланс между Триполи и Тобруком (например, печатает деньги для Ай-Байды, признанные в Триполи), так же как и Каир и еще ряд стран Ближнего Востока. 7 апреля Москва заблокировала заявление Совбеза ООН с призывом к вооруженным силам, выступающим на стороне генерала Халифы Хафтара прекратить боевые действия. Москва настаивала на том, чтобы этот призыв был направлен и ополчению Триполи, но соответствующее изменение формулировки не было поддержано в Совбезе.

Хафтар делает ставку на Москву

Халифа Хафтар прошел путь от близкого соратника Муаммара Каддафи до его противника. После периода эмиграции в США, он вернулся с надеждой возглавить «революцию» 2011 года. В последнее время среди его назначенцев в армии — это бывшие каддафисты.

Как сказал главнокомандующий в интервью Corriere dela Serra, «чтобы понять наши успехи, нам нужно вспомнить широко распространенное разочарование после падения Каддафи». «Ливийцы ожидали мира, безопасности и демократии, но вместо этого увидели немедленный всплеск радикализма, связанного с Братством мусульман», — отметил Хафтар.

По его словам, в Триполи для борьбы с исламистами он «пытался попросить помощи у старых солдат, но правительство захотело арестовать меня». Тогда он направился в Бенгази, набрал добровольцев истал громить базы ИГИЛ* и Аль-Каиды*. После первых успехов «наша численность только продолжала расти, и теперь я могу рассчитывать на 50 000 человек, контролирующих около 80 процентов страны».

Читайте также:  Киев тайно заимствовал концепцию моста у архитекторов из Швейцарии

«Никто не крадет газ или сырую нефть, люди законопослушные. Даже берберы из гор Нафуса к югу от Триполи являются нашими союзниками «, — отметил Хафтар.

А вот его мнние о России: «Ливия имеет давнюю историю хороших отношений с Россией. Я поехал в Москву, потому что хотел возобновить несколько контрактов, которые были прерваны в 2011 году. Я высоко оценил политику Путина и его усилия по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Москва является частью Совета Безопасности ООН, который проголосовал за военное эмбарго против нас. Путин действует серьезно и уважает международные конвенции. Нам сказали (в России), что оружие может прибыть только после окончания эмбарго, но Путин привержен его отмене».

Мнение эксперта

Как сказал «Правде.Ру» президент общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, в Ливии «мы пожинаем плоды незаконного свержения Западом Муаммара Каддафи». В Ливию, по его словам, может переместиться из Сирии «эпицентр международного терроризма».

Для предотвращения этого, «Россия приглашает в Москву и Хафтара, и председателя палаты народных представителей парламента Агила Салеха Ису». Эксперт пояснил, что Сараджа называют международно признанным руководителем ливийского правительства для того, чтобы «легализовать его незаконное существование в Ливии». «Он не получил одобрение парламента и не может считаться легитимным руководителем правительства Ливии до тех пор, пока парламент его не утвердит», сказал Вячеслав Матузов.

Читайте также:  Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

«А парламент не может это сделать, потому что в списках правительства находятся экстремисты, такие как Абдель Хаким Белхадж», — продолжил эксперт. Это он «объявил о создании «исламского государства»* на севере Африке, воевал в рядах ИГИЛ* на территории Сирии, вернулся в Ливию, занялся бизнесом и под прикрытием Соединенных Штатов теперь пытается установить контроль над ливийским правительством».

По словам Вячеслава Матузова, Россия занимает позицию невмешательства в дела Ливии, «в то время как Запад, действительно, занимается поставками оружия исламским группировкам через морской порт и аэропорт в городе Мисурата».

«Армия Ливии неукоснительно идет к решению общенациональной задачи — объединению страны. Сарадж сидит на окраине Триполи — на военно-морской базе с участием американцев, и носа не высовывает из этой базы. Он даже Триполи не контролирует, не то, что всю страну. Поэтому Хафтар объявил о том, что он будет наводить порядок и разоружать нелегитимные группировки и двинул туда войска», — сделал вывод Вячеслав Матузов.

Фото: официальная страница ВС Ливии в facebook.com

* Организации, запрещенные в России

 Читайте по теме: Глава МИД РФ обвинил НАТО в ливийском кризисе

Bloomberg: Путин может вернуть сына Каддафи на ливийский трон

Путин «заберет» Ливию, как Сирию

В Ливии ждут реставрации. Интервью из подполья

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *