Открыт механизм алкогольной и наркотической зависимости

Вред алкоголя для человеческого организма доказан, но каков механизм зависимости? Об этом можно узнать из свежих новостей http://novosti24.su/. Американские нейробиологи из Брауновского университета исследовали влияние алкоголя на подопытных мушек-дрозофил. В результате были зафиксированы химические изменения на молекулярном уровне в связях между определенными блоками клеточных механизмов. Установлено, что наркотик влияет на те области мозга, которые отвечают за пристрастия и позитивный опыт.

Ученые выяснили, что одно из этих изменений происходит в группе, которая производит «сборку» молекулы рецептора дофамина — трансмиттера, отвечающего за настроение. Этот рецептор занимается обнаружением гормона «счастья» в организме и отвечает за «плохие» или «хорошие» воспоминания, программируя это на генном уровне.

Каков практический смысл сделанного открытия?

Если будет доказано, что у людей эти процессы протекают аналогичным образом, это откроет путь для практического решения вековой проблемы. Одного бокала хватает, чтобы сигнальный путь в нейронных сетях, обеспечивающих память, претерпел определенные трансформации, но через несколько десятков минут он придет в норму. Если же в течение трех часов выпивать по бокалу каждый час, он и через сутки не вернется в свое обычное состояние. Таким образом, именно эти временные промежутки влияют на активность генов памяти негативным образом, закрепляя зависимость. Это надо учитывать во время праздничного застолья, да и в повседневной жизни.

Читайте также:  Аутсорсинг в области бухгалтерских услуг

Наркотик, перехватив управление, подменив собой и оседлав различные клеточные процессы в мозге, контролирует механизм долговременной памяти. Таким образом, алкогольная зависимость неизлечима, но только до тех пор, пока не будут найдены фармакологические или иные способы исправления подобной ситуации.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *