Новые высокопоставленные подозреваемые в деле об исчезновении Джамаля Хашогги

Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед аль Утейби причастен к убийству оппозиционного саудовского журналиста.

Ранее МИД Турции санкционировал осмотр осмотр резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, который был запланирован на вторник. Однако позднее его отложили, поскольку члены совместной рабочей группы по расследованию дела Хашогги со стороны Саудовской Аравии не смогли принять участие в следственных мероприятиях. Известно, что на фоне скандала, связанного с пропажей журналиста Хашогги, саудовский генконсул накануне покинул территорию Турцию.

По данным СМИ Турции, в распоряжении следствия по делу Хашогги имеются аудиозаписи, сделанные в здании саудовской дипмиссии в день исчезновения журналиста. На одной из них, якобы, можно расслышать, как аль Утейби говорит Хашогги: «Если хочешь жить, молчи!»

Также имеется неподтвержденная пока информация о том, что Хашогги перед убийством пытали: его пальцы были отрезаны во время допроса, после чего он был обезглавлен. Как следует из аудиозаписи, саудовский генконсул говорит убийцам журналиста: «Сделайте это снаружи. Из-за вас у меня будут неприятности».

Читайте также:  От стратегического сдерживания – к стратегическим провокациям

Напомним, оппозиционный журналист Джамаль Хашогги сотрудничает с американской газетой Washington Post, с 2017 года проживает в США из-за опасности быть задержанным саудовскими властями. Мужчина пропал в Турции 2 октября после того, как зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. По словам невесты саудовского журналиста, оставшейся ждать его снаружи, сотрудники дипмиссии пригласили Хашогги для оформления документов. После пять часов ожидания один из сотрудников консульства сообщил женщине, что Хашогги покинул генконсульство.

По заверениям властей Саудовской Аравии, Хашогги пропал уже после того, как покинул здание консульства. Дипмиссия проводит консультации с турецкими властями по факту исчезновения подданного, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения подданного ближневосточного королевства. Однако президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия обязана доказать свою непричастность к пропаже журналиста.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что в ходе первого осмотра здания саудовского генконсульства минувшей ночью турецкие специалисты взяли пробы грунта во дворе здания, а также использовали ультрафиолетовое излучение для поиска следов крови внутри здания. Осмотр дипмиссии длился более девяти часов. По сведениям турецких СМИ, полицейские якобы обнаружили в здании улики, указывающие на убийство Хашогги.

Читайте также:  Лукашенко подавит недовольных итогами выборов

Правда. Ру писала о том, что в причастности к возможному убийству журналиста турецкие власти подозревают одного из приближенных наследного принца Саудовской Аравии.

Фото: соцсети

Читайте также:

Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги

Это вам не Скрипаль: саудовские дипломаты убили оппозиционера в посольстве?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Президент Зимбабве Роб Мугабе решил подать в отставку
ЕАЭС: интеграция без права передачи
Жуткие кадры: в Японии жадные старики довели внучку до истощения в 17 кг
Президент Грузии похвалился "стратегическим терпением" в отношении России
Почему Путин не отвечает на звонки Порошенко
Киев нашел у Порошенко незадекларированное имущество
Китай передал Японии экспресс-тесты для определения коронавируса
Провокация и блеф: в России оценили учения "ядерные" учения в США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *