Что Герасимов объяснил Меркель в Берлине

Сергей Лавров и Валерий Герасимов на этой неделе посетили в Тель-Авиве премьера Израиля Бенджамина Нетаньяху, а в Берлине и Париже, соответственно, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Макрона. Судя по кратким сообщениям в прессе, обсуждались Сирия и — с европейцами — «Нормандский формат» по Украине.

Израиль — всё по плану

На встрече в понедельник, 23 июля, с Бенджамином Нетаньяху присутствовал коллега по цеху Герасимова — министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Сразу после встречи Бенджамин Нетаньяху поговорил с Владимиром Путиным по телефону.

Все логично — выстрелили договоренности с Трампом по Израилю. А именно — Россия выполнила свое обещание гарантировать присутствие сирийской армии на юге, на границе с Израилем, отодвинув от нее иранские силы. В свою очередь, США согласились на присутствие Башара Асада во власти, не исключено, что с выводом сил западной коалиции из Сирии. Здесь перспективы продвижения хорошие, так как Иран заявлял, что может рассмотреть вопрос о выходе своих войск, если его интересы будут гарантированы Россией.

Какие это интересы? Башар Асад у власти и обеспечение в его лице союзника в регионе. Снабжение оружием «Хезболлы» через территорию Сирии придется заморозить.

Читайте также:  Киев тайно заимствовал концепцию моста у архитекторов из Швейцарии

Вывод Израилем «Белых касок» доказывает, что договоренности выполняются. Даже сбитый во вторник, 24 июля, сирийский военный самолет не вылился во что-то серьезное. Возможно, что это была собственная игра сирийцев. Было же заявление бывшего посла Ирана в Дамаске и советника министра иностранных дел Ирана Хусейна Шейха аль-Ислама о том, что «Россия не должна вмешиваться во внутренние дела сирийцев. Сирийское правительство — единственная сторона, которая вправе решать, кто останется на территории Сирии, а кто ее покинет». Вероятно, он транслировал не только иранскую позицию.

Германия и Франция: Украина объясняет присутствие Герасимова

Встреча в Берлине прошла в присутствии министра иностранных дел Хейко Мааса, а в Париже — министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана. Встреча, как пишут западные агентства, была организована по просьбе президента России. Обсуждались, по заявлению МИД России, беженцы из Сирии и «Нормандский формат» (Минские договоренности по Украине).

И сразу возникает вопрос: зачем необходимо присутствие Герасимова, исходя из данной повестки дня? Париж и Берлин играют второстепенную роль в сирийском военном конфликте, разве что гуманитарную. Да, появилась новость о том, что Россия и Франция начали совместную гуманитарную операцию в Сирии на освобожденном юге. Но что по данной проблеме мог доложить Герасимов?

Читайте также:  Тимошенко требует от Зеленского преследования старой власти на Украине

Но вот Берлин, меньше Париж несут прямую ответственность за приход к власти фашистского режима на Украине и развязанную в Европе русофобию. Россия провела Чемпионат мира по футболу и могла бы дать теперь откровенные разъяснения европейским тяжеловесам о своей позиции по Украине. А она изменилась. Вспомним, предложение Путина провести референдум в Донбассе. Вот здесь Герасимов мог бы рассказать о перейденной Украиной «красной линии» в Азовском море.

Вариант «тяжелых последствий для государственности» для Киева в случае эскалации ситуации не исключается, и он будет дан по плану Генштаба. Этот план учитывает также саботаж достигнутых с Трампом договоренностей по Украине, если та осмелится ответить военной операцией против Донбасса самостоятельно или по указке из «глубинного государства». Это нечто в виде посыла Путина Меркель и Макрону: «Поговорите с Герасимовым, если Лавров не убедителен».

Читайте по теме:

На Украине рассказали о неизбежных потерях в Азовском море

Скоро, очень скоро: у Киева опять есть план насчет Крыма

Сдавший ЕГЭ на 400 баллов школьник нечаянно поступил в МГУ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Безделушка для принца: назван владелец самого дорогого в мире особняка
Молдавия засудит судей, из-за которых страна проигрывает иски в ЕСПЧ
Отец Литвиненко: "Я знаю, кто убил моего сына - это не Путин"
Контуры вероятной войны будущего обрисовал российский генерал
В Индии будут казнить насильников малолетних
National Interest назвал настоящую причину критики ПВО России
Туристы смогут выехать из Японии только за деньги
Правительство Эстонии может заявить претензии на Ивангород

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *