Нижегородский губернатор поручил довести товарооборот с Белоруссией до $1 млрд

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Фото: Юлия Горшкова

Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества  в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарных сферах. Еще одной темой обсуждения стали проекты общественных организаций патриотической направленности и в области молодежной политики.

Глеб Никитин, приветствуя гостей, подчеркнул, что «Нижегородскую область и Республику Беларусь давно связывают крепкие братские отношения, причем не только в традиционных сферах, таких как промышленность, но и в других областях».

По словам нижегородского губернатора, Белоруссия является первым внешнеторговым партнером области из всех 143 стран, с которыми она работает. «В 2016 году товарооборот с нижегородским регионом достиг 757 млн долларов, в этом, по итогам восьми месяцев, — уже 630 млн долларов. Прирост по сравнению с 2015 годом составил 50%. Наша задача — достигнуть товарооборота с Республикой Беларусь в 1 млрд долларов», – заявил Никитин.

Глава региона напомнил, что на территории Нижегородской области работают в общей сложности 472 предприятия-экспортера и 297 экспортеров белорусской продукции.

«Для укрепления промышленных кооперационных связей и повышения эффективности взаимодействия на территории региона функционирует отделение посольства Республики Беларусь, а в Минске работает наше представительство Нижегородской области», — добавил он, заверив, что в дальнейшем сотрудничество будет только расширяться.

Читайте также:  Тряска и паника: мощное землетрясение на Урале

Со своей стороны сопредседатель Общественной палаты Союзного государства со стороны Республики Беларусь Андрей Бирюков сообщил, что белорусское министерство промышленности предложило Нижегородской области организовать производство сельхозтехники, которое «придаст дополнительный импульс» развитию двусторонних экономических отношений.

Сопредседатель Общественной палаты Союзного государства Николай Бурляев выразил радость по поводу того, что ее новый состав совершил первый визит именно в Нижегородскую область, и поблагодарил Глеба Никитина за приглашение, которое назвал «серьезным политическим шагом». «Я давно не был в Нижнем Новгороде и вижу, как он изменился за последнее время. Скоро город станет жемчужиной русской земли», — предсказал Бурляев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Свердловская область может остаться без миллиардных инвестиций
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к ...
Уральские выпускники написали письмо Путину после провала ЕГЭ по английскому
Актер "Дукалис" попал в ДТП в центре Петербурга
За шкуру волка в Иркутской области будут платить охотникам по 20 тысяч рублей
В Дагестане запустили проект индустриального рыбоводства
Соратник Кадырова рассказал, что в Чечне сделают с извинившимся хамом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *