Французский пшик: откуда взялась «радиация» на Урале

Как сообщала «Правда.Ру», Савченко подчеркнул, что источники, которые распространили сведения о радиации, находились во Франции. Там находится предприятие по переработке ядерных отходов, конкурирующее с «Маяком» из Озерска Челябинской области.

Сентябрьскую новость по третьему разу раскручивают не просто так. И неслучайно она появилась к юбилею первой советской крупной чрезвычайной ситуации техногенного характера. Об этом «Правде.Ру» рассказал президент «АтомИнфо-центра», главный редактор сайта AtomInfo.ru Александр Уваров:

— Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на «Маяке». Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию? Я никого не обвиняю, но обращаю внимание на такое совпадение.

— Было что-то экстраординарное на Южном Урале или пресса зря шумиху поднимает?

— Я хочу очень четко подчеркнуть — это не новость, а «старость». Во-первых, сам факт детектирования рутения — это конец сентября. И сейчас идет уже третья информационная волна об этом рутении.

Еще 19 октября вице-губернатор Челябинской области называл порядки величин рутения в Челябинской области. Они в двести раз ниже предельного фона. Предельно — 4,4 беккереля на кубометр. Цифры, которые даются — минус вторая степень: четыре поделите на двести, получится минус вторая.

Читайте также:  Над Москвой в праздничные дни не останется ни одного облака

То, что происходит сейчас — это не из серии науки и техники, а из области информационных войн. Надо у политтехнологов интересоваться: какого черта одно и то же, в общем-то, не имеющее никаких последствий событие по-прежнему мусолится в прессе? Уже третья волна идет.

— Мог ли рутений попасть в Европу из Южного Урала?

— Речь идет о том, что в Челябинской области станции Росгидромета, которые занимаются измерением изотопов в атмосфере, обнаружили, что там тоже есть рутений. Точно так же, как в Европе. Но по источнику выброса есть большие вопросы. И где это произошло — нет точной версии.

— Мог ли инцидент произойти на производственном объединении «Маяк»?

— «Маяк» четко и внятно ответил: ребята, мы много лет не работаем с рутением. Чтобы выбросить рутений, его надо сначала получить.

Если там произошел инцидент с облученным ядерным топливом, тогда мы должны были увидеть не только рутений, но еще и ряд других изотопов, которые известны. Но никто этих изотопов не видит — ни мы, ни европейцы. Только рутений.

Источники рутения используются в медицине. Поэтому одна из версий, которая озвучена, говорит, что это как-то связано с медицинской промышленностью. Здесь мне сложно сказать, но у нас она контролируется довольно жестко. Какой-то информации, что где-то были украдены или утеряны источники рутения, не было. Да, конечно, это стоит проверять, любые такие ситуации нужно изучать. Это нормально, мы должны заботиться о том, чтобы безопасность радиационных материалов была гарантирована.

Читайте также:  Минобороны рассекретило "глубинную разведку" армии

Говорите, скандал подняли в челябинском Озерске? Почитайте социальные сети Озерска. У них в тот период самое необычное событие — корова в город зашла. У них там какой-то ужас творится, как французы описывают. Наверное, после этого должна последовать эвакуация жителей. Да еще — педофила поймали. Надеюсь, рутений не из педофила вылетел.

Беседовала Лада КОРОТУН

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Нижний Новгород совместил должности глав города и администрации
Сахалин: бездорожье, медведи и японский дух
Над Москвой в праздничные дни не останется ни одного облака
Рамзан Кадыров получил iPhone X из-за Телеграма
Нижегородцы получат доступ к экспериментальной и ядерной медицине
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Нижегородской области дадут еще 3,5 млрд рублей на инвестпрограммы в энергетике
Невахтовый метод: для освоения Арктики надо сначала ее заселить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *