Французский пшик: откуда взялась «радиация» на Урале

Как сообщала «Правда.Ру», Савченко подчеркнул, что источники, которые распространили сведения о радиации, находились во Франции. Там находится предприятие по переработке ядерных отходов, конкурирующее с «Маяком» из Озерска Челябинской области.

Сентябрьскую новость по третьему разу раскручивают не просто так. И неслучайно она появилась к юбилею первой советской крупной чрезвычайной ситуации техногенного характера. Об этом «Правде.Ру» рассказал президент «АтомИнфо-центра», главный редактор сайта AtomInfo.ru Александр Уваров:

— Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на «Маяке». Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию? Я никого не обвиняю, но обращаю внимание на такое совпадение.

— Было что-то экстраординарное на Южном Урале или пресса зря шумиху поднимает?

— Я хочу очень четко подчеркнуть — это не новость, а «старость». Во-первых, сам факт детектирования рутения — это конец сентября. И сейчас идет уже третья информационная волна об этом рутении.

Еще 19 октября вице-губернатор Челябинской области называл порядки величин рутения в Челябинской области. Они в двести раз ниже предельного фона. Предельно — 4,4 беккереля на кубометр. Цифры, которые даются — минус вторая степень: четыре поделите на двести, получится минус вторая.

Читайте также:  Форум "Город образования" станет еще больше

То, что происходит сейчас — это не из серии науки и техники, а из области информационных войн. Надо у политтехнологов интересоваться: какого черта одно и то же, в общем-то, не имеющее никаких последствий событие по-прежнему мусолится в прессе? Уже третья волна идет.

— Мог ли рутений попасть в Европу из Южного Урала?

— Речь идет о том, что в Челябинской области станции Росгидромета, которые занимаются измерением изотопов в атмосфере, обнаружили, что там тоже есть рутений. Точно так же, как в Европе. Но по источнику выброса есть большие вопросы. И где это произошло — нет точной версии.

— Мог ли инцидент произойти на производственном объединении «Маяк»?

— «Маяк» четко и внятно ответил: ребята, мы много лет не работаем с рутением. Чтобы выбросить рутений, его надо сначала получить.

Если там произошел инцидент с облученным ядерным топливом, тогда мы должны были увидеть не только рутений, но еще и ряд других изотопов, которые известны. Но никто этих изотопов не видит — ни мы, ни европейцы. Только рутений.

Источники рутения используются в медицине. Поэтому одна из версий, которая озвучена, говорит, что это как-то связано с медицинской промышленностью. Здесь мне сложно сказать, но у нас она контролируется довольно жестко. Какой-то информации, что где-то были украдены или утеряны источники рутения, не было. Да, конечно, это стоит проверять, любые такие ситуации нужно изучать. Это нормально, мы должны заботиться о том, чтобы безопасность радиационных материалов была гарантирована.

Читайте также:  Продукцию донского агропрома высоко оценили на выставке в Китае

Говорите, скандал подняли в челябинском Озерске? Почитайте социальные сети Озерска. У них в тот период самое необычное событие — корова в город зашла. У них там какой-то ужас творится, как французы описывают. Наверное, после этого должна последовать эвакуация жителей. Да еще — педофила поймали. Надеюсь, рутений не из педофила вылетел.

Беседовала Лада КОРОТУН

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ: Китай готов застроить Дальний Восток для себя?
Жертвы рекламы: место в очереди за iPhone стоит четверть миллиона
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
Зампред "Газпрома" рассказал, как призывы списать долги Чечни подрывают работу компании
Уволился коммунальщик, обещавший избить сельчанку за жалобы
Более двух тысяч московских школьников получили консультации по ЕГЭ
Посол РФ в Минске: Россия готова помочь Белоруссии при угрозе ее суверенитету
Врач из Тольятти рассказал в соцсетях о своей зарплате

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *