Неизбежно: Собчак посоветовала Западу, как наказать Москву

Ксения Собчак. Архивное фото

В интервью германскому таблиоду Bild Ксения Собчак решительно поддержала новые санкции против России в связи с «делом Скрипаля». Ладно хоть, с оговоркой: «Если за покушением с применением нервно-паралитического вещества стоит Москва, новые санкции Запада неизбежны».

Отдав таким образом дань приличиям, Ксения Анатольевна дала парочку советов, каким образом лучше вводить санкции. Это персональные ограничительные меры против «друзей Путина и коррумпированных государственных элит», а также концернов вроде «Роснефти» и «Газпрома». «Не должно быть санкций, которые снова затронут только простой российский народ. Их надо ослаблять одновременно с ужесточением ограничительных мер против путинских элит», — заявила Собчак.

Не остались в стороне и в штабе кандидата. К примеру, политтехнолог Виталий Шкляров посоветовал Германии в качестве одной из штрафных мер отказ от реализации проекта газопровода «Северный поток-2». «Это один из престижных проектов России, который позволяет Кремлю, с одной стороны, получать больше прибыли от продажи газа, а с другой — шантажировать Восточную Европу с помощью сырьевых ресурсов», — заявил он в интервью тому же Bild.

Читайте также:  Изоврались: стали известны подробности обвинений WADA против России

А вот высылку дипломатов политтехнолог счел неэффективной мерой, поскольку такие действия позволяют Путину выставлять Россию жертвой Запада.

Говорят об этом, напомним, кандидат в президенты и представитель ее штаба. В очередной раз задаешься вопросом, как претендент на пост главы государства собирается отстаивать интересы этого государства, если все сводится к формуле «платить и каяться»?

Впрочем, это вопрос риторический, поскольку на протяжении уже нескольких лет в оценках российских либералов относительно санкций против нашей страны не меняется ничего.

Вот, например, Михаил Касьянов в 2015 году поддерживал западный санкционный режим и требовал еще больших санкций — но «против отдельных лиц». Поскольку «нужно различать Российскую Федерацию и существующий режим».

Михаил Ходорковский в том же году высказывался в том смысле, что санкции имеют позитивный эффект, но но все же необходимо искать «более эффективные, более избирательные, рассчитанные на длительное применение меры воздействия» на власти РФ, а не на всю российскую экономику.

Собственно, то же самое повторила и Ксения Собчак — санкции против персоналий, а не против народа. Об этом же, кстати, заявляли в британский премьер Тереза Мэй, и министр иностранных дел Борис Джонсон — дескать, мы не против российского народа, мы против Путина и его окружения.

Читайте также:  Российский президент обозначил основную причину распада СССР

Это стало уже неким ритуалом, который едва ли кого может ввести в заблуждение. Очевидно, что санкции против России введены и вводятся с единственной целью — создать максимум экономических проблем, которые затронут всех жителей страны и станут причиной недовольства, направленном против властей. Точно также очевидно, что для этого будут использованы любые поводы. Что, собственно, сейчас и происходит с «делом Скрипаля». Едва ли можно сомневаться, что все уже произошедшее — это только начало.

И, разумеется, можно иметь собственную точку зрения на нынешнюю ситуацию, равно как и высказывать ее публично. Но поддерживать санкции против собственной страны, оговаривая что-то насчет народа — глупость. Либо наивность, граничащая с глупостью.

Читайте также:

Ходорковский и немцы: «Европейское будущее» не оставляет Россию в покое

Смена вех: Либералы хотят от Европы «более эффективных» санкций

«Не цацкаться» с Россией: «Мы, демократы, поддерживаем»

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Лавров рассказал, о чем Обама просил Путина в феврале 2014 года
Поплатился за "Славу Украине": Вукоевича отстранили от ЧМ 2018
Посольство России призвало Британию не вмешиваться в дела Украины
Кадыров стал лидером рейтинга политической устойчивости губернаторов
Зюганов назвал "заказухой" телесюжет об иркутском губернаторе
Памфилова: митинги не могут влиять на решения ЦИК
ЦИК готов отражать компьютерные атаки, которые активизируются к выборам
Статус иноагента испугал журналистов, получающих гонорары из-за рубежа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *