Названа неожиданная польза голодания

Фото: pxhere.com

Мозговые клетки мышей, которых на определенные промежутки времени регулярно лишали доступа к пище, росли быстрее, чем у тех, которым давали больше еды. Эта способность, считают ученые, могла выработаться в процессе эволюции, так как в дикой природе предкам человека нередко приходилось периодически голодать. Получив доступ к пище, организм использовал ее, чтобы ускорить рост мозга.

Также это явление может быть связано с так называемым нейротрофическим фактором мозга (BNDF). Этот белок влияет на способность человека к обучению и запоминанию, стимулируя рост нейронов и синапсов. Вместе с тем, с возрастом его становится все меньше. На его уровень в организме также влияют такие заболевания, как, например, болезнь Альцгеймера.

У мышей, которых держали «на голодном пайке», рост этого белка был на 50 процентов выше по сравнению с обычными грызунами.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что британские ученые пришли к выводу, что пациентам с диабетом второго типа необходимо перейти на супы и «здоровые коктейли».

Таким образом можно полностью победить болезнь, считают исследователи. Эксперимент с жесткой диетой был проведен для больных в возрасте от 20 до 65 лет — у всех диагностирован диабет второго типа.

Читайте также:  Ученые предупредили о скором уничтожении интернета
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Место пилотов займут роботы: почему это хорошо
Начались испытания новейшего российского топливозаправщика
Названа главная ошибка врачей при диагностике диабета
Ученые официально предупредили о грядущей планетарной катастрофе
Акиф Ализаде: "Волшебство формул и стихов"
Открыт способ избежать визита к зубодеру
Найдены дополнительные подтверждения сложной организации общества неандертальцев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *