В центре Москвы найден артефакт тайного ордена

Фото: официальный сайт мэра Москвы

Уникальная пуговица сделана из медного сплава. Ее диаметр достигает трех сантиметров, а главным украшением является восьмиконечный крест — символ рыцарского Мальтийского ордена. Именно с этим старейшим в мире религиозным сообществом тесно сотрудничал император Павел I. В годы своего правления он являлся великим магистром ордена и его протектором.

Эксперты говорят, что подобные пуговицы носили на мундирах военные. В частности, офицера и унтер-офицеры Кавалергардского полка во времена Павла I и его сына Александра I. Находка представляет особую ценность тем, что мальтийские мундиры в России носили очень короткое время — с 1799 по 1803 год.

Также в ходе раскопок археологи нашли остатки фундамента неизвестного здания XIX века, фрагменты хозяйственных построек XVII-XVIII веков, кирпичную вымостку XIX века, элементы кирпичной печи XVIII века и детали дренажного колодца XVII века. Из раскопа извлекли печные изразцы примерно того же периода и ременный наконечник из рога лоса, называемый хвостовиком.

Читайте также:  Вымирающие языки спасут... соцсети
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *