«Луну-25» посадят подальше от мест высадки американцев на Луну

Место выбрано из более десятка рассмотренных вариантов. Новый район отличается удобным рельефом, хорошо освещается Солнцем. Были использованы данные американского аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, работающего на орбите естественного спутника Земли с 2009 года. Установленная на нем российская научная аппаратура LEND обнаружила в грунте на южном полюсе Луны повышенное содержание водорода, что свидетельствует о наличии там залежей водного льда.

Изначально предполагавшийся район посадки ученые признали местом неудачным. Точные координаты расчетных мест прилунения утверждены Советом РАН по космосу, они будут направлены в «Роскосмос». Посадка в заданных координатах может быть обеспечена с точностью до квадрата 15 км на 30 км. Разведка местности для поиска водяного льда — это первый шаг на пути освоения Луны и создания там обитаемой базы.

Водяной лед — это водоснабжение, кислород для дыхания, и, может быть, производство компонентов топлива — кислорода, водорода или метана реакцией Сабатье. Запуск «Луны-25» официально запланирован на 2019 год. Планируется восстановить навык посадки на естественный спутник Земли и протестировать оборудование для будущих более сложных миссий.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что Россия намерена в следующем году установить на Луне лазерную систему навигации. Над ее созданием сейчас работает НПО имени Лавочкина.

Читайте также:  Мельница мифов: кто на свете всех пьянее?

На посадочной станции «Луна-25» появятся специальные световые маяки. Благодаря им можно будет установить точное место прилунения аппарата, наблюдать за лазерными сигналами будут через телескоп. Подобная система позволит и автономным устройствам, и пилотируемым экипажам определять свое местоположение с минимальной погрешностью, которая составит порядка 30 метров.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Из-за чего Роскосмос отказывается от пусков с космодрома "Восточный"
Новинка: пиво без хмеля - деньги на ветер
Американцы могут управлять роботами при помощи мышц и мозга
СМИ Германии: Россия не потянула производство "сверхоружия"
Ученые научились редактировать ДНК младенцев внутри матки. Зачем?
Могут ли обыкновенные самолеты сорваться в пике как Boeing-737 Max
В NASA заявили о неформальных договоренностях с Россией по освоению Луны
Ученые: из рек и озер исчезли 94% крупных рыб

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *